海南省:加强协同 扎实推进“禁塑”工作
     【发布时间:2020-10-15 18:52】   【来源:生态环境部】  【 】   【打印
   10月10日,海南省全面禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品工作领导小组召开会议,研究进一步推进落实有关“禁塑”工作。

  海南省委常委、常务副省长、省全面禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品工作领导小组组长毛超峰主持会议并讲话。会上,省直有关部门负责人分别就“禁塑”督导、替代品生产及全产业链发展、检验检测标准体系建设、新材料研发中心建设等情况进行汇报,海口、三亚等有关市县负责人就推进落实“禁塑”工作分别发言。

  毛超峰指出,要着眼于国际国内两个市场、以国际化视野发展培育壮大替代品产业链,注重产业集中度,全省“一盘棋”规划布局生产企业;坚持“扶大扶优”、注重企业生产规模与技术成熟度等原则,扶持和引导相关企业生产物美价廉质优的替代产品,确保形成供给能力和提升市场竞争力;要着力打通供销渠道,解决现阶段替代品供需衔接问题,同时抓紧建设完善全生物降解塑料制品产品及检验检测标准体系,强化流通领域执法监管,坚持堵疏结合,维护公平竞争市场秩序。各级政府、各部门要协同发力推进“禁塑”工作,坚持多元参与、社会共治,共同营造浓厚“禁塑”氛围;要继续加大试点工作力度,率先开展“禁塑”工作的重点领域、行业和单位要积极克服困难,扎实推动“禁塑”工作;各市县要按照省“禁塑”工作领导小组统一安排,突出重点、有序推进,先易后难、小众入手推进落实“禁塑”工作,确保推进相关工作落到实处。

  会前,毛超峰一行先后前往海口市人民医院、海口家乐福(鹏辉店)、海南大学(海甸校区)、椰海粮油市场等地,了解重点领域、行业和场所开展“禁塑”试点工作情况。

  来源:海南日报、海南生态环境 记者:周晓梦


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。