石河子生态环境局展开排污许可“回头看”工作
     【发布时间:2020-11-11 09:07】   【来源:生态环境部】  【 】   【打印
   今年是排污许可制实现固定污染源全覆盖目标年,为进一步夯实固定污染源排污许可工作基础,实现高质量全覆盖任务目标,助力打好污染防治攻坚战,构建出排污许可制度为核心的固定污染源监管制度体系。连日来,新疆生产建设兵团第八师石河子市生态环境局通过线上核查和现场抽查相结合持续对2017年以来申报排污许可的1000余家排污单位开展排污许可发证、登记“回头看”工作,进一步确保排污许可核发工作质量和全覆盖。

  兵团第八师石河子市生态环境局相关负责人介绍道“我们抽调业务科室、监察人员、第三方技术单位、行业专家等相关人员组成2020年排污许可全覆盖“回头看”工作专班,成立基础数据复核组、现场核查组、整改督查组、综合协调组,依次开展底单完整性、分类准确性、发证登记合规性检查”,重点针对管理级别的判定、污染物排放方式及排放去向、自行监测分析方法及监测频次的合理性、是否存在污染物浓度及年排放总量许可有误、排放口是否遗漏等重点环节进行核查。与此同时,也将生产设施单元、原辅材料、产排污环节、污染物种类及排放口执行标准填报不规范,相关附图附件不规范等一般环节纳入检查范围。

  据了解,按照《第八师石河子市固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作实施方案》和《第八师石河子市2020年排污许可“回头看”全覆盖工作方案》,今年以来,第八师石河子市生态环境局在推进排污许可管理工作中,严查当前存在的薄弱环节,想方设法提高排污许可证核发质量,坚持依法许可与依证监管两手发力,逐步实现排污许可证“核发一个行业、清理一个行业、达标一个行业、规范一个行业”。

  为了精准服务企业,兵团第八师石河子市借助专家团队力量,对重点企业开展靶向核查。邀请中国环科院大气所的专家对天业、天铝、合盛等重点单位,按照排污许可要求,对企业原料、生产工艺、许可排放污染物浓度和总量、环境管理要求等逐一开展现场核查,对发现的问题及时指导企业进行整改,同时,积极帮助企业解决实际生产中遇到的环保问题。

  工作专班负责人表示“通过推动固定污染源全覆盖,我们将为打好‘蓝天保卫、碧水、净土保卫战’提供污染源分布、治污设施、污染物排放数据等固定污染源信息,为污染防治攻坚战提供全面数据支撑”,同时把污染物排放控制责任落到具体企业,通过对企业加严要求,规范企业运行,推动企业守法,全面落实主体责任。

  通过工作专班查缺补漏、现场核实,进一步确保兵团第八师石河子市固定污染源排污许可全覆盖,“应发尽发”,同时提升区域内排污许可证及登记质量。下一步,第八师石河子市生态环境局将严把新发排污许可证质量关,对新登记企业情况进行摸底。通过从主管部门核查、各主体监管和企业自查三管齐下,提高排污许可工作质量,牢牢守住质量这个排污许可管理的生命线。促进固定污染源环境监管模式转变和监管效能提升,逐步形成排污许可“一证式”管理长效机制。

  来源:新疆生产建设兵团第八师生态环境局、兵团生态环境


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。