宁夏:努力探索黄河流域宁夏段水生态环境治理新模式、新路子、新格局——人工湿地治理模式
     【发布时间:2020-11-12 09:02】   【来源:生态环境部】  【 】   【打印
   宁夏地处黄河上游,全境属于黄河流域,依黄河而生、因黄河而兴,黄河母亲河是宁夏的生命之泉,世世代代的宁夏儿女在母亲河的滋养下安居乐业、幸福生活。但是随着经济社会的发展,母亲河也曾一度受到污染,怒吼着提出抗议,渴望恢复往日风采。2015年1月,渝河流域发生了宁甘两省区跨界水污染纠纷,李克强总理做出重要批示,生态环境部翟青副部长主持召开现场协调会,协调两省区签订了《甘宁两省区跨界河流水污染联防联控框架协议》:2015年6月,新华通讯社报道了《宁夏部分重点入黄排水沟污染严重亟待加强治理》,张高丽副总理作出批示,原环境保护部要求宁夏回族自治区核查有关情况,研究制定综合整治方案,加快污染综合治理。自治区党委和政府高度重视,知耻后勇、奋起直追,先后出台了《自治区水污染防治工作方案》《重点入黄排水沟污染2016年-2018年综合整治实施方案》《自治区党委 人民政府关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,全面拉开了新时代黄河保卫战的序幕。
  努力探索出符合黄河流域上游地区水污染治理新模式
  为妥善解决跨界流域污染纠纷,根本性改善重点入黄排水沟水质,在深入调研和科学论证的基础上,提出了“控源截污、生态修复、末端治理”的全流域系统治理思路,以黄河干支流、重点湖泊、重点入黄排水沟等为重点,实施了“五大治理工程”,清欠账、补短板,全区36个城镇污水处理厂达到一级A排放标准,22个工业园区全部实现污水集中收集处理,封堵了58个入河湖沟工业企业直排口,关闭搬迁了33家规模化畜禽养殖场。重点针对宁夏回族自治区所有城镇和工业园区污水处理厂达到一级A排放标准,入河沟后水质仍为劣Ⅴ类水体的现实情况,经过多次查阅相关资料,学习国内水环境治理先进省市的治水经验,果断提出了在宁夏大规模实施人工湿地等控制性工程,提升水环境质量,确保入黄水质稳定达到Ⅳ类。
  人工湿地是模拟自然湿地结构与功能,人工建造的利用植物、填料、微生物等联合作用的水质净化、提升工程。人工湿地分为表面流人工湿地、潜流人工湿地两大类,其中潜流人工湿地细分为水平潜流人工湿地、垂直潜流人工湿地,具有“一高三低一不”的特点,即高效率、低投资、低运转费用、低维持技术和基本不耗电,且本身就具有景观效应,易于被大众所接受。2017年12月,结合宁夏回族自治区南北区域地形、气候差异较大等特点,委托中国环境科学院编制了《宁夏回族自治区人工湿地建设技术指导意见》,切实指导宁夏回族自治区城镇污水处理设施尾水处理、入黄排水沟、黄河支流、湖泊等人工湿地水质净化工程的设计、施工、运行管理等技术要求,对于规范人工湿地建设与运营、有效发挥人工湿地的环境效益、改善宁夏回族自治区水环境质量,提高流域环境资源承载能力将起到重要的支撑作用。2018年,进一步规范人工湿地等水质改善工程项目规划建设,明确控源截污是人工湿地发挥作用的前提和关键、建设人工湿地应按“一河(沟)一策”“一湖一策”总体规划安排等具体要求,要求应加强运维规范化管理、统筹专门安排运维费用和专业运维人员。
  花小钱、办大事,积极探索河道综合治理新路子
  渝河在2015年因劣Ⅴ类水质且出现跨界污染问题而受到国务院领导关注,2016年渝河又被中央第八环境保护督察组列为宁夏重点环境问题。为此,自治区、固原市、隆德县聚集问题、分段治理、精准施策,采取“截污治污、疏浚净源、生态修复、多元效应、长效管理”等措施,累计投资2.6亿元对渝河流域进行分段综合治理,建设全长1.7公里河道型人工湿地,种植500多亩水生植物,建设31座溢流坝和一座拦截坝,减缓水流速度,将原来水体出境时间由8小时提高到80小时,污水处理费用降至0.1元/吨,有效增加了水体滞留时间,强化水生植物对污染物的吸附作用,达到自然净化的目的,还减少了耗能,节约了成本,实现了渝河水质的逐步稳定改善,水质从劣Ⅴ类重度污染水体改善为Ⅱ类优水质。受到了全国人大常委会执法检查组、国家生态环境部和“中华环保世纪行--宁夏行动”的充分肯定,特别是2018年6月,中央第二环境保护督察组现场核查时指出“渝河治理工程是典型的花小钱办大事工程”“渝河治理思路很清晰,治理措施有创造性,成效明显,治理经验值得推广”等。宁夏日报中央环保督察“回头看”专栏刊登了“隆德县渝河治理获中央环保督查组肯定:值得推广!”。2019年被《人民日报》头版头条以“想不到,渝河水还能这样清”为题推广了治理经验。
  实现了排污沟“黑水”变“清水”,努力建设水生态环境治理新格局
  重点入黄排水沟作为主要污染源的载体,是直接威胁黄河水质安全的重要因素,也是宁夏回族自治区水污染治理的重点。2016年以来累计安排中央、自治区水污染防治专项资金近12亿元,支持建设了重点入黄排水沟适宜地段人工湿地22个,主要污染物COD、氨氮指标大幅下降,环境效益逐步发挥。13条重点入黄排水沟入黄口断面劣Ⅴ类水体比例由2016年的84.6%下降为2019年的15.4%,2020年1-9月已全部达到Ⅳ类及以上水质。
  古城湾人工湿地是为了将吴忠市第一污水处理厂达到一级A排放标准的尾水进一步强化处理使其达到地表四类水质,最终确保出水水质稳定达到地表四类标准排入黄河或循环再利用。采用生态滞留塘+潜流湿地+表面流湿地组合工艺,通过输水管线输送至潜流人工湿地进行强化处理,后流经表面流湿地进一步稳固出水水质,最后通过管道排出。湿地系统中填充的河卵石、砾石、火山岩等填料能有效去除悬浮物,为微生物生长提供良好的环境,种植的黄菖蒲、菖蒲、香蒲、千屈菜、水葱等水生植物能够有效净化吸收有机污染物,年可削减污染物520吨。
  石嘴山市三五排入黄口人工湿地是在石嘴山市三排、五排水质逐步改善的基础上,利用两条排水沟汇流入黄河段的现有环境条件,因地制宜的开展湿地恢复与重建,对上游来水的持续、稳定净化,改善三排五排入黄河断面水质,极大改善区域水体生态状况,最终实现流域段的水生态健康、水景观和谐、水文化丰润。采用“强化预处理+多塘-湿地”水处理工艺,建设多级塘-湿地系统273亩、构建湖滨缓冲带和水陆交错带205亩、强化预处理塘72亩、缓冲过渡塘465亩和湖滨缓冲带180亩、生态廊道系统(总长约3500米),对三排、五排部分汇水进行净化处理,同时,根据现有北侧石嘴子公园及滨河大道景观带构建,在湿地建设时,预留部分空间进行景观工程建设,最终形成兼具净化、稳定水质功能的生态景观、人水和谐的湿地系统。目前,石嘴山市三五排入黄口水质已由劣Ⅴ类重度污染水体改善为Ⅳ类轻度污染水体,达到了国家及自治区水质目标要求。
  随着人工湿地建设规模不断扩大,水质保障的效果明显提高,但是由于不同湿地的设计方、施工方以及运行管理方各不相同,导致不同湿地的建设、管理和运行效果情况也不尽相同,湿地的建设及运行情况缺乏系统的评估和分析。为此,2019年自治区生态环境厅委托国内专业团队实施了人工湿地评估,以自治区在黄河主要支流及主要入黄排水沟沿线实施的30个人工湿地建设项目为研究对象,进行环境效益、运行管理、建设过程以及项目绩效等的评估研究。通过现场调研、水质监测和资料分析等措施,分析现有人工湿地处理系统在管理、运行及技术方面存在的不足,提出改进措施与建议。
  黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。黄河之于宁夏,意义非凡,宁夏之于黄河,须有担当,保护黄河义不容辞,治理黄河责无旁贷。2016年7月,习近平总书记视察宁夏时特别强调“宁夏是黄河流出青海的第二个省区,一定要加强黄河保护”。2019年9月在郑州主持召开座谈会,将黄河流域生态保护和高质量发展确定为重大国家战略。2020年6月习近平总书记视察宁夏时强调,宁夏要有大局观念和责任担当,更加珍惜黄河、精心呵护黄河,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,守好改善生态环境生命线。“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”。我们将坚决扛起黄河生态保护的政治责任,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,既谋划长远,又干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,让黄河成为造福人民的幸福河,让先行区成为宁夏百姓的幸福区,还老百姓“水清岸绿,鱼翔浅底”,努力实现“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”的美好愿景。
  来源:宁夏生态环境

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。