西藏出台生态文明建设综合性法规
     【发布时间:2021-01-28 09:09】   【来源:生态环境部】  【 】   【打印
   1月24日,西藏自治区十一届人大四次会议表决通过了《西藏自治区国家生态文明高地建设条例》(以下简称“《条例》”),进一步完善了西藏生态文明建设的法律体系。
  据了解,《条例》共分十章六十八条,从生态规划、生态安全、生态经济、生态文化、示范创建、社会协同、保障监督等方面,规范了国家机关、社会组织、公民个人在生态文明建设中的责任与义务,充分体现了全民共建共治共享的理念。
  据介绍,《条例》统筹了生态安全保护、生态经济发展和生态文化弘扬三个方面,明确应推进山水林田湖草沙治理与保护,保护江河、湖泊、冰川、森林、草原、湿地、荒漠等生态系统和生态资源,建立自然保护地体系,推动地球“第三极”国家公园建设,组织实施生态重点工程。此外,《条例》规定要推动绿色农牧业、清洁能源、循环经济、绿色矿山、生态旅游、生态文化产业发展,改善乡村人居环境,培育生态文化等。
  西藏自治区人大法制委员会副主任委员勇扎介绍,《条例》对实施极高海拔生态搬迁、青藏高原特有珍稀物种保护,以及国家确定的藏西北羌塘高原荒漠生态保护和修复、藏东南高原生态保护和修复、“两江四河”造林绿化与综合治理、青藏高原矿山生态修复等重大生态工程均做出了规定。
  来源:新华社  记者:王沁鸥、陈尚才

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。