北京:水生物多样性明显提升 妫水河水质提升至地表水Ⅲ类
     【发布时间:2021-02-09 09:51】   【来源:生态环境部】  【 】   【打印
   冬日,北京市延庆区妫水河结冰的河面下,可以看到鱼儿在游动。近3年来,妫水河水质从地表Ⅴ类提升至Ⅲ类,河畔动植物种类明显增多。

  据了解,2018年,妫水流域32个植物群落以芦苇为主,类型单一,生态系统脆弱。为增强地区生态系统稳定性,延庆区以流域为单元,实施水环境综合治理工程,如在妫水河世园会段,清淤挖出部分底泥就地堆叠,栽植总面积33.6万平方米的水生植物,供动植物栖息生长。同时,开展西拨子河、三里河、蔡家河等中小河道治理工程、山区小流域治理工程、农村治污工程、白河堡引水工程等。通过系列建设,妫水河水质有了质的飞跃。

  同时,2019年,北京城西再生水厂将再生水引入妫水河。项目将长度约11公里的循环管线沿河而建,把下游河水提至上游,循环流动,使其四季不断流。

  延庆区相关负责人介绍,目前,妫水河流域的水生物多样性指数已从0.3提升至2.05,生态系统趋于稳定。为进一步提升地区生物群落和个体数量,接下来,总面积19公顷的妫水河入库口湿地将投入建设。

  (张雪晴)


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。