2021年天津市生态环境保护工作会议召开 明确“十四五”生态环境保护工作重点任务
     【发布时间:2021-02-23 09:10】   【来源:生态环境部】  【 】   【打印
   2月19日,2021年天津市生态环境保护工作会议召开,会议再次学习传达全国生态环境保护工作会议和天津市委十一届九次、十次全会精神,总结“十三五”和2020年生态环境保护工作,分析“十四五”形势,谋划“十四五”工作,安排部署2021年重点任务。本次会议以视频形式召开,市区两级生态环境部门领导班子成员、处级领导干部和相关部门负责人出席本次会议。会上,滨海新区等7个区生态环境局做了工作经验交流。

  “五年来,全市生态环境系统深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入实施‘三个十条’,坚决打好污染防治攻坚战,认识之深、举措之实、力度之大、改善之好前所未有。”会上,天津市生态环境局局长温武瑞在回顾“十三五”全市生态环境保护工作时说,五年来,全市从实际出发,积极探索“依靠结构调整控污染增量、依靠工程治理减污染存量、依靠铁腕治污管污染排放、依靠区域协同阻污染传输、依靠生态建设扩环境容量”的治理路子,实现“十三五”规划9项约束性指标基本完成,生态环境质量明显改善。

  会议指出,“十三五”全市生态环境保护工作的宝贵经验概括起来就是“六个根本”。一是必须坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,切实运用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是必须坚持以人民为中心为根本宗旨,人民群众对优美生态环境的期待,就是环保人的努力方向。三是必须坚持以改革创新为根本动力,主动谋新求变,创新制度机制。四是必须坚持以绿色发展为根本路径,坚定不移贯彻新发展理念,倒逼推动结构调整、转型升级,从源头上大幅度减少污染物排放,破解制约环境质量改善的深层次、本源性问题。五是必须坚持以大环保格局为根本支撑,构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的工作格局。六是必须坚持以建设生态环保铁军为根本保障。

  “‘十四五’时期是实现生态文明建设新进步的第一个五年,也是深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量的关键五年,必须坚持以习近平生态文明思想为指引,立足新起点、抢抓新机遇,乘势而上,努力开创生态环保工作新局面。”温武瑞在部署“十四五”时期重点任务时强调,“十四五”时期,要聚焦“2035年生态环境根本好转,美丽天津建设目标基本实现”,坚持以改善生态环境质量为核心,全面贯彻落实新发展理念,协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护。要坚持系统观念,突出依法、精准、科学治污,统筹做好碳达峰、碳中和工作和深入打好污染防治攻坚战,推动经济社会发展全面绿色转型,着力解决突出生态环境问题,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化建设,持续改善生态环境质量,为生态宜居现代化天津建设奠定坚实基础。

  会议明确,“十四五”时期要抓好六项重点任务:一是以“做好碳达峰、碳中和工作”为着力点,加快推进经济社会发展全面绿色转型。二是以“持续改善生态环境质量”为核心,深入打好污染防治攻坚战。三是以“加强区域协同”为关键,推进京津冀生态环境联建联防联治。四是以“人与自然和谐共生”为导向,积极构建自然生态新格局。五是以“确保生态环境安全”为底线,加强环境风险防范应对。六是以“系统建设”为原则,推进治理体系和治理能力现代化。

  会议还对谋划“十四五”生态环境保护,全力推动中央生态环境保护督察整改,实施碳达峰、碳中和行动,深入打好污染防治攻坚战,加强生态保护修复建设,防范化解生态环境风险,加快构建现代治理体系、提升治理能力,进一步优化营商环境,加快建设生态环保铁军等9项2021年重点工作做出具体部署。

  来源:天津生态环境


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。