江西:巩固提升河长制湖长制林长制工作实效 以更高标准打造美丽中国“江西样板”
     【发布时间:2021-03-29 10:28】   【来源:生态环境部】  【 】   【打印
   3月26日,江西省委书记刘奇主持召开省级总河(湖)长和总林长会议。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,始终坚持保护优先、绿色发展,坚持严格管控、强化约束,坚持综合施策、系统整治,扎实做好治山理水、显山露水文章,巩固提升河长制湖长制林长制工作实效,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,为“十四五”开好局、起好步筑牢生态保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  省领导易炼红、叶建春、吴晓军、曾文明、张小平、罗小云、刘卫平出席。会议听取了2020年度全省以及赣州市、抚州市河长制湖长制林长制工作情况汇报,审议通过了有关考核结果;审议并原则通过了2021年全省河长制湖长制林长制工作要点和有关实施方案。

  会议指出,过去一年,全省上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实河长制湖长制林长制,着力解决突出问题,加快补齐短板弱项,工作机制不断完善,河湖环境持续改善,护绿提质扎实推进,生态环境优势进一步巩固提升。

  会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在关乎民族兴亡的全局高度,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,推动生态环境治理和生态文明建设取得前所未有的显著成就。全省各地各部门要始终心系“国之大者”,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,提高政治站位,强化责任担当,深入实施河长制湖长制林长制,坚决扛起治水护林责任使命,切实保护好、建设好、利用好我省的绿水青山,加快把良好生态优势转化为发展优势。

  会议强调,要强化综合治理,持续提升河湖生态环境质量。始终坚持问题导向,以实施河长制湖长制为抓手,深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,加强“五河两岸一湖一江”全流域保护,抓好源头防控和污染治理,强化河湖乱象整治,大力实施水生态修复工程,巩固长江及鄱阳湖流域重点水域禁捕退捕成果,持续改善全省水生态环境。要加强森林管护,着力提高林业发展综合效益。加强森林资源保护,提升国土绿化水平,严厉打击破坏林业资源特别是破坏野生动物资源的违法犯罪行为,深入推进重点区域森林“四化”建设,扎实开展矿山复绿工作,大力发展林下经济和林果产业,唱响江西生态旅游品牌,提升生态系统碳汇能力,加快打通“绿水青山”向“金山银山”的转化通道,持续推动林业高质量发展。要坚持系统观念,全面增强河湖森林治理能力。各级河长湖长林长要强化责任担当,各责任单位要牢固树立“一盘棋”的思想,按照职责分工各司其职、合力攻坚,进一步健全体制机制,形成工作合力,凝聚社会共识,切实提高河长制湖长制林长制管理的科学化、信息化、精细化水平,让赣鄱大地山清水秀更优美,努力打造美丽中国“江西样板”。

  原标题:《刘奇在省级总河(湖)长和总林长会议上强调 巩固提升河长制湖长制林长制工作实效 以更高标准打造美丽中国“江西样板” 易炼红叶建春出席》

  来源:江西日报、江西时政头条、江西环境

  记者:刘勇、邱辉强  图片:林君


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。