北京印发构建现代环境治理体系实施方案 建立九大体系 搭建“四梁八柱”
     【发布时间:2021-04-01 09:12】   【来源:生态环境部】  【 】   【打印
   近日,北京市印发《北京市关于构建现代环境治理体系的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出到2025年,北京市将建立健全领导责任、企业责任、全民行动、风险防控、监管、政策、市场、信用、联防联控九大体系,搭建起首都现代环境治理体系的“四梁八柱”。

  此前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,北京市结合自身实际,增加了“风险防控”“联防联控”两个体系,调整形成了“监管”“政策”两个体系。同时,拓展了企业责任主体范围,增加了应对气候变化、建设“互联网+监管”系统等内容。

  健全严明的领导责任体系。《实施方案》提出,落实党政主体责任。明确市、区、街道(乡镇)事权划分。科学实施考核评价。建立包括生态环保督察、领导干部自然资源资产离任审计等在内的监督体系。

  健全务实的企业责任体系。《实施方案》要求推进生产方式“绿色化”,包括发展高精尖产业、退出污染产能、推行清洁生产。完善排污许可“一证式”管理体系。对工业企业、污水垃圾集中处置单位等,明确治污减排责任和内容,重点碳排放单位依法履行温室气体排放控制义务。

  健全积极的全民行动体系。根据《实施方案》,北京市将发挥市民服务热线作用,加强舆论监督。群团组织动员公众参与环境治理,开展科普教育。发挥行业协会的引导、约束作用。

  健全严密的风险防控体系。《实施方案》要求,构建科学有序的生产生活生态空间,建立生态保护红线“刚性”约束机制,筑牢生态安全屏障。防范环境风险,提高危险废物收运处置能力,完善重大疫情医疗废物应急处置机制,健全辐射安全监管体系、环境应急机制。

  健全严格的监管体系。实行生态环境保护综合执法,细化市、区、街道(乡镇)执法职权清单。规范监测事权,优化监测网络,提高监测预报、综合分析能力。提高科技化、信息化水平,建设“互联网+监管”系统,提高执法效能。加强司法制度建设。

  健全有效的政策体系。《实施方案》提出,北京市要将生态环境保护作为财政支出的重点领域,提高资金使用绩效。健全补偿机制,补偿资金与环境质量改善相挂钩,并用于生态环境保护。发展绿色金融,建设绿色金融改革创新试验区。

  健全规范的市场体系。《实施方案》要求平等对待各类主体,深化环境领域“放管服”改革,优化营商环境。发展环保产业,鼓励开展技术创新。创新环境治理模式。调整污水垃圾、危险废物处理处置收费机制,以及水电等价格机制。

  健全完备的信用体系。根据规定,北京市将建立环境治理政务失信记录机制,实施企业环保信用等级评价,依法依规实施守信联合激励和失信联合惩戒。

  健全区域联防联控体系。此外,《实施方案》还提出,推动出台有利于优化区域产业、能源、运输和用地结构的政策,以及区域大气污染传输监控评估等机制。

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。