江苏省召开《关于加强生物多样性保护工作的意见》解读新闻发布会
     【发布时间:2021-04-06 08:56】   【来源:生态环境部】  【 】   【打印
   主持人:新闻界的朋友们,大家上午好!去年9月,习近平主席在联合国生物多样性会议上强调,生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。要站在对人类文明负责的高度,尊重自然、顺应自然、保护自然,探索人与自然和谐共生之路。江苏一直高度重视生物多样性保护工作,近期,省生态环境厅专门印发《关于加强生物多样性保护工作的意见》,对于提高生物多样性基础保护能力,加强生物多样性系统保护,落实生物多样性保障措施等方面提出了具体明确要求。今天的新闻发布会,将对《关于加强生物多样性保护工作的意见》进行解读、发布,并介绍全省生物多样性保护相关情况。

  出席今天新闻发布会的有:省生态环境厅自然生态保护处处长朱德明、南京大学环境规划院院长助理芦昱、南通市生态环境局副局长申卫民、南京市溧水生态环境局局长曹智斌、盐城市生态环境局自然生态保护处处长张美兰。今天的新闻发布会由我主持,我是省环境保护宣传教育中心朱玫。

 

  首先请朱德明处长对省生态环境厅《关于加强生物多样性保护工作的意见》进行解读。

  朱德明:首先欢迎同志们来参加这次有关生物多样性保护的新闻发布会,在此,向各位媒体朋友们长期以来对江苏生态环境工作的关心和支持,表示衷心地感谢!

  去年,我们举行过一次发布会,主要介绍了前几年江苏生物多样性本底调查的成果,向大家展示了江苏生物的丰富多彩。专家们也向大家介绍了现场调查过程中发现的很多珍稀濒危动植物。这一年来,生物多样性保护,已经成为继气候变化、碳达峰、碳中和之后,生态环境领域又一个高度关注的热点话题。2020年9月30日,习近平总书记在联合国生物多样性峰会上提出,生物多样性既是可持续发展基础,也是目标和手段。我们要以自然之道,养万物之生。2020年5月22日在北京举行的“国际生物多样性日”宣传活动上,李克强总理专门作出重要批示:大力实施生物多样性保护重大工程,扎实做好野生动植物资源保护。

  为进一步加强生物多样性保护工作,去年,我们召集了多次专家座谈会,赴数地生物多样性观测样地、站点实地调研。最近,江苏省出台了《关于加强生物多样性保护工作的意见》,目的是明确今后五年生物多样性保护的目标、重点任务和工作措施。到2025年,物种资源得到有效保护,重点生物物种种数保护率超过90%,种质资源得到有效保存和持续利用,生态系统质量和稳定性进一步提升,公众保护意识和参与程度普遍提高。

  这个文件的重点:一是提高生物多样性基础保护能力。主要包括开展例行监测评估、开展以长江江豚为重点的水生生物监测,对水生生物监测等频次提出了量化标准;深化本底调查、构建观测网络,明确重点保护对象、建立生态环境改善“指示性物种清单”等。二是加强生物多样性系统保护。主要包括实施一批重大工程、加大生态廊道建设、严控外来入侵物种、强化监管执法等,进一步提升生物多样性保护力度,提高生物多样性的监管能力水平。三是落实生物多样性保障措施。主要是推进立法进程,开展江苏生物多样性保护条例前期立法工作,加强资金投入力度等,健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生物多样性保护法律体系。四是加强宣传教育力度。创新公众参与途径,加强国内外合作,把可持续发展理念深入普及到基层保护管理单位与校园、社区、企业日常的工作学习生活中,努力做到全民宣传、全民关注、全民参与。

  我们计划5月初,将在南通市开展今年的生物多样性日宣传纪念活动,到时欢迎各位媒体界朋友光临指导。

  最后,我给记者们看两组照片,大家从中可以看出江苏在加大生态环境保护、特别是加大生物多样性保护方面的成效。

  

  一是长江江豚保护情况。去年11月14日,在南京召开的全面推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记强调:长江生态系统恢复一个重要指标是看生物多样性是否得到改善,水清了只是一个表象。20世纪80年代莱茵河流域沿线国家把鲑鱼洄游作为生态恢复的标准,只有在上游捕捞到鲑鱼,才能说明全流域污染治理真实有效。被人们称之为“微笑天使”的长江江豚已经成为极度濒危物种,江豚数量的恢复要靠长江生态系统整体性修复。2020年,省政府下发《关于全面推进我省长江流域禁捕退捕工作实施方案的通知》(苏政发〔2020〕58号),旨在回复长江流域生态系统功能,丰富长江生物多样性。从上图中可以看出江豚保护效果。

 

  二是灌河口整治。生物多样性由生态系统、动植物资源和遗传因子三个方面组成。从我们的卫星遥感图片中可以直观看到灌河口治理的效果。

  谢谢大家!

  主持人:下面有请各位记者朋友进行提问。

  新华日报许海燕:作为全省生物多样性保护最具代表性地区,《江苏省生物多样性保护的工作意见》出台后,盐城将如何开展生物多样性保护工作?

  张美兰:大家好,我是盐城市生态环境局自然生态保护处处长张美兰,很高兴有这个机会和大家进行沟通交流。盐城拥有太平洋西海岸、亚洲大陆边缘最大的海岸型湿地和里下河典型泻湖型湖荡湿地,被誉为“东方湿地之都”。盐城滨海湿地先后成为联合国教科文组织“人与生物圈”成员、“东北亚鹤类保护网络”成员、“东亚——澳大利亚涉禽迁徙网络”成员,是我国十七个生物多样性热点地区之一,2019年,盐城黄海湿地成功入选《世界遗产名录》,盐城在全省生物多样性保护格局中具有极其重要的地位。

  我们将按照省部署要求,着重抓好四方面工作:一是抓工作责任落实。建立健全“政府主责、部门协同、社会监督”的责任体系,进一步明确相关镇区属地管理责任、权属部门主体责任、环境执法部门执法监督责任、自然资源等相关部门管理责任,形成各尽其责、各负其责的生物多样性保护工作责任体系。二是抓环境综合执法。严守“三线一单”生态环境分区管控机制,从源头上保护好自然生态。积极推动自然生态保护综合执法,持续开展绿盾专项行动,严厉打击破坏生物多样性保护行为。认真贯彻《盐城市黄海湿地保护条例》,积极推动生物多样性保护工作立法,通过立法拧紧生态环保刚性约束。三是抓科技支撑建设。按照治理体系和治理能力现代化要求,推动自然生态保护监测监控能力建设,积极开展生物多样性本底调查和评估,及时掌握生物多样性保护情况。四是抓环境宣传教育。持续开展“绿色人物”“生态卫士”等评选活动,推动全民共治,推动人与自然和谐发展。

  省广电总台融媒体中心陈超:据我们了解,近年来南通市在生态环境工作中也取得了很好的成绩,特别是去年习近平总书记视察南通的时候对南通的工作给予高度肯定,我想问一下,南通下一步在生物多样性保护工作方面有何打算?

  申卫民:南通市滨江临海,是长江、东海、黄海三水交汇的地方,也是万里长江的入海口。南通在历史上对自然保护就十分重视,早在清朝光绪年间,张謇兴建的南通博物苑的4个陈列馆中就开设有自然馆。这个自然馆里面主要展陈南通江海资源标本。目前,南通市作为全省14个首批开展调查的地区,完成全域本底调查试点工作,调查显示全域范围内共记录物种数2234种,生物多样性资源蕴藏丰富。

  在习近平总书记去年来南通视察的前夕,多年不见的江豚在南通江面出现,这个公园已经成了市民打卡地,最近一段时期,南通市民经常会在江边看到嬉戏的江豚种群。我们也欢迎广大记者朋友去南通现场考察。

  “十四五”期间,我们将以省厅《关于加强生物多样性保护工作的意见》要求为抓手,继续巩固本底调查成果。做好南通军山南麓自然保护地的生物多样性保护工作,开展南通沿海湿地及长江口区域国家重点保护物种动态监测与评估。积极探索开展生态监测和评估,依托省环境监测中心驻南通站eDNA方法监测,对长江江豚及珍稀鱼类物种展开专项调查。监测勺嘴鹬等迁徙候鸟运动规律,为长期动态监测搭建基础数据,为美丽江苏建设贡献南通力量。

  省广电总台新闻广播查多:我们省内在区县一级层面生物多样性保护方面做了哪些工作,对下一步做好生物多样性保护工作有哪些安排?

  曹智斌:各位记者朋友,大家上午好!感谢广电总台新闻记者的提问。我来自南京市溧水区。溧水区总面积1064平方公里,2019年,在省厅的关心指导下,溧水区成功创建全国生态文明建设示范区。

  一直以来,溧水区始终坚持“生态优先、绿色发展”的战略定力,将生物多样性保护作为生态文明建设的重要内容。2017年,我们联合生态环境部南京环境科学研究所开展了全域生物多样性本底调查,通过调查在溧水区发现了秤锤树、白鹤、小天鹅、白鹇、中华虎凤蝶、拉步甲等国家重点保护野生动植物16种。在无想山区域发现的白鹇,确认为该物种的最北分布记录,证明了溧水区生态保护工作的成效。在无想寺水库及周边溪流发现了对水质要求极高的马口鱼,反映了该区域良好的水质状况。去年,依托本底调查成果溧水区组织编制了《南京市溧水区生物多样性保护规划》,在全区划定了12个优先区域,提出了7个优先领域,25个优先行动和21个优先项目,成为未来10年溧水区生物多样性保护工作的行动指南。下一步,溧水区将以推进“人与自然和谐”为目标,继续深入开展生物多样性保护,近期主要做好以下工作:一是试点建立区级可考核、可评估的生物多样性指标体系;二是在石臼湖重要湿地建设科普宣教中心、智慧监测、科研中心等,利用环境DNA等先进的技术手段,探索建立生物多样性监测体系;三是结合溧水地方特色生物资源和生态优势,探索将生物多样性与生态旅游、自然教育、研学深度结合,为溧水区打造南京南部中心、健康活力新城提供我们的生态贡献。

  江苏工人报赵叶舟:碳达峰和碳中和是近期的热搜关键词,减污降碳也是我国“十四五”生态环境保护的中心工作,那么实施生物多样性保护与碳达峰和碳中和是什么关系?能否做到协同推进?有哪些具体路径?

  芦昱:大家都知道,降碳工作需要双管齐下,既要实施碳减排也要实施碳捕集。碳减排主要依靠产业结构调整、能源结构调整、生产生活领域节能等手段实现,碳捕集则主要依靠温室气体工程捕集和生物捕集手段来实现。温室气体工程捕集技术不仅经济代价高,而且还处于研究和试验阶段,因此当前生物捕集有着非常大的应用前景。我们可以通过生物多样性保护,筛选高固碳特性的造林绿化树种,建设生态固碳公益林;我们也可以建设淡水湿地水草床生态系统(水下森林)和海洋湿地海草床生态系统(海洋森林),在提升淡水和海洋湿地生物多样性的同时也可以实现固碳;还可以建设全省风电风机智能监控调度系统,在候鸟迁徙期根据鸟群的迁飞路线和实时位置精准调控不同区域的风机停机和开机,这样既能保证候鸟的安全迁飞、又能在候鸟非迁徙期在全省布设更多的风机实现能源结构的根本转变。

  主持人:由于时间关系,今天新闻发布会的主要内容就发布到这里。感谢各位媒体朋友的积极参与,也感谢在座的各位同事和专家的光临。

  还有件事情也和大家分享一下。大家路过厅里的院墙,可以看到我们的蔷薇花已经含苞待放了,从前年开始,每年以花为媒,通过蔷薇花搭建了一个与公众交流的平台。今年“蔷薇花信”的主题和大家先预告一下——保护生物多样性 共建美丽家园,和这场新闻发布会的主题也是密切相关的。

  今年的“蔷薇花信”主要分为三个阶段,第一个阶段,在生态里发现生命,第二个阶段,在生命里守护生态,第三个阶段,生命生态共建共享。欢迎各位媒体朋友持续关注,也感谢大家广为传播。谢谢!

  原标题:《全文实录 |<关于加强生物多样性保护工作的意见>解读新闻发布会》

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。