河北省人大常委会听取去年全省环境状况报告 环保10项约束性指标均超额完成
     【发布时间:2021-04-08 09:07】   【来源:生态环境部】  【 】   【打印
   河北省第十三届人大常委会第二十二次会议日前召开,会议听取了河北省政府2020年环境状况和环境保护目标完成情况与依法打好污染防治攻坚战工作情况报告。河北省副省长时清霜代表省政府作报告。

  报告称,2020年河北省环境状况持续改善,人民群众的生态获得感、幸福感进一步增强,天蓝、地绿、水清的美丽河北加速呈现。大气和水环境明显好转,全省PM2.5平均浓度44.8微克/立方米,同比下降10.8%,为有监测记录以来最好水平。全省八大水系水质持续改善,辽河、永定河、滦河及冀东沿海和大清河水系为优良。生态环境质量稳步提升。2020年,纳入河北省国民经济和社会发展计划年度目标和“十三五”生态环境保护约束性指标共10项,均超额完成,主要包括PM2.5平均浓度,未达标地级城市PM2.5平均浓度改善率,地级城市空气质量优良天数比例,国考断面优良水体和劣Ⅴ类水体比例,单位GDP二氧化碳排放量,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量等。

  河北省政府将依法打好污染防治攻坚战作为重要内容向省人大常委会进行了报告。突出依法治污,河北省全面贯彻落实大气污染防治“一法一条例”,组织开展扬尘污染防治攻坚、夏季臭氧污染防治会战、秋冬季攻坚等一系列专项行动,蓝天保卫战取得重大阶段性成效。把水污染防治“一法一条例”作为刚性约束,河北省突出抓好白洋淀生态环境治理和保护、重点流域综合治理和渤海综合治理,下大力解决水环境突出问题。在土壤污染防治方面,河北深入贯彻落实《土壤污染防治法》,有序开展土壤污染风险管控和修复,全面完成耕地土壤环境质量类别划分,受污染耕地全部落实安全利用和严格管控措施。

  记者张铭贤 通讯员艾皆臻


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。