自治区生态环境厅会同水利厅、住建厅调研呼和浩特市饮用水保护有关情况
【发布时间:2019-04-15 15:16】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

  为落实自治区人民政府马学军副主席、包钢副主席关于呼和浩特市饮用水保护有关情况的批示精神,系统推进该市饮用水保护等相关工作,412日,自治区生态环境厅会同水利厅、住建厅相关业务处室组成调研组,由自治区生态环境厅副厅长杜俊峰带队,对呼和浩特市饮用水保护有关情况进行了调研。

  调研组实地查看了呼和浩特市饮用水水源地环境综合整治情况,海流水库湿地建设情况,金河水厂、辛辛板污水处理厂入河排污口、察素齐镇污水处理厂和中环光伏中水回用工程运行情况,并听取了呼和浩特市人民政府关于饮用水保护相关工作推进情况的汇报。

  调研组对呼和浩特市在饮用水保护方面取得的成绩予以了充分的肯定。同时,也指出了呼和浩特市在饮用水保护等工作中存在的问题,并提出了下一步工作要求。调研组强调,呼和浩特市要切实提高政治站位、认真落实主体责任,全面强化饮用水水源保护工作,持续开展饮用水水源地规范化建设和环境保护专项行动,按照“一源一策”的原则,逐一制定整改方案,加快补齐水源地规范化建设短板,坚决打好饮用水水源地保护攻坚战。进一步加强供水厂出水和各小区二次加压供水水质监测和质量管控,加快推进老旧供水管网改造工作。尽快完善城镇污水处理系统和回用系统,优化污水处理厂处理工艺,强化达标运维,提高再生水回用率。加快湿地建设进度,将城镇污水处理厂的排水、小黑河等支流的污水引入湿地进行处理,从根本解决上游排污,下游饮用的问题,全面提升饮用水安全保障水平。