关于协助做好土壤污染治理与修复技术应用试点项目调研的信息
【发布时间:2018-09-29 17:42】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

根据生态环境部《关于协助做好土壤污染治理与修复技术应用试点项目调研的函》要求,我厅派工作人员陪同调研组一行于2018917日至19日对包头市、巴彦淖尔市、赤峰市和通辽市申报的共5个土壤污染治理与修复应用试点项目进行了调研。分别是:包头市韩庆坝铬污染土壤及地下水修复治理工程试点项目、包头市庞大汽车城区域砷渣污染土壤治理工程试点项目、内蒙古黄河铬盐公司历史铬渣堆场土壤修复工程试点项目、赤峰中色白音诺尔矿业有限公司旧尾矿库周边土壤整治工程项目和通辽北部阿日昆都楞地区土壤生态修复工程。 

调研组通过实地现场踏勘、查阅相关项目资料、与各项目业主单位、技术方案编制单位、工程实施单位以及地方环境保护行政主管部门座谈等方式,对以上五个试点项目的用地历史、工程进度以及下一步地块流转规划、专项资金落实情况进行了调研考察。同时,针对各试点项目开展过程中存在问题以及下一步工作要求提出了相关意见及建议。 

此次调研工作的开展,进一步促进了试点项目工作有序推进,为我区圆满完成《土十条》相关考核要求提供了保障,同时,对我区下一步深入开展土壤污染治理与修复相关工作具有规范性指导意义。