攻坚简报2018年第72期--盟市党政领导生态环境保护工作要情
【发布时间:2019-04-01 15:48】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

第 72 期

生态环境厅污染防治攻坚战领导小组办公室    20181122

盟市党政领导生态环境保护工作要情

(1112-1118)

    呼和浩特市:1116日,副市长云新明主持召开工作调度会,听取各旗县区、市直有关部门大气污染防治和中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实情况汇报,对下步工作进行部署。

    包头市:1113日,市长赵江涛主持召开市政府常务会议,审议通过《包头市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》。14日,副市长王秀莲赴生态环境部协调神华煤化工二期项目环评手续办理事宜。15日,王秀莲主持召开市长办公会,研究推进高污染燃料禁燃区建设工作。

呼伦贝尔市:1112日,市委常委、满洲里市委书记杜联合赴小河口调研呼伦湖流域综合治理工作,强调要不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力推进呼伦湖生态环境综合治理,确保各项任务落地见效。13日,副市长马万斌主持召开全市生态环境突出问题排查治理“百日攻坚”专项行动领导小组会议,调度“百日攻坚”工作进展,对下步工作进行部署,强调要对照目标任务,进一步梳理成果、查找不足,推进工作深入实施,要发挥好典型示范带动作用,加大突出问题曝光力度,确保专项行动取得高质量成果;要强化责任担当,进一步摸清情况、完善措施,加快推动中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实,要坚持突出问题整治与健全长效机制相结合,保证整改工作实效。

    兴安盟 1114,盟委书记张恩惠主持召开盟委委员会议,传达学习贯彻《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》精神,强调要牢固树立“四个意识”,坚决拥护党中央处理决定,以实际行动践行“两个维护”;要进一步深化对严明政治纪律和政治规矩极端重要性的认识,更好地把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央部署要求上来,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,真正把党的政治纪律和政治规矩立起来、严起来、执行到位,以实际行动诠释对党的忠诚;要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,对贯彻落实工作中的问题深入自查自纠,特别要抓好“三大攻坚战”和图牧吉国家级自然保护区问题整改,着力做好保障和改善民生各项工作,确保总书记重要指示批示精神不折不扣落到实处。15,张恩惠在《兴安盟政协关于建设“生态兴安”加强农村牧区面源污染防治和改善人居环境的调研报告》上批示:要将农村牧区面源污染防治、改善人居环境作为乡村振兴的重要内容,完善工作机制,明确各方责任,形成合力统筹解决好。同日,常务副盟长隋维钧主持召开盟行署理论中心组集体学习会,各位副盟长围绕学习贯彻中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委严重违反政治纪律的通报精神作表态发言。

 通辽市:1112日,自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》精神,研究部署贯彻落实工作,强调要牢固树立“四个意识”,严守政治纪律、政治规矩,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,按照党中央部署和自治区党委、政府要求,坚决完成污染防治攻坚战和生态文明建设各项目标任务。13日、14日,李杰翔分别赴开鲁县和科尔沁区、通辽经济技术开发区就经济高质量发展和生态环境保护工作、民营经济发展工作调研,强调各企业要切实履行生态环境保护主体责任,加大科技创新力度,为高质量发展做贡献;13,市长郝茂荣赴科左中旗调研,强调要提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想,把打好污染防治攻坚战作为重大政治任务,以高度的责任感、紧迫感和使命感全力做好中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作,确保按时限完成整改销号;要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移推进生态文明建设,推动生态环境质量持续改善。15日,市长郝茂荣、副市长王伟光赴呼和浩特市向自治区政府汇报中央环保督察“回头看”反馈意见整改有关事宜。

    赤峰市:1113日,自治区副主席、市委书记段志强主持召开市委常委会会议,审议通过《赤峰市委市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,强调要提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向,严格责任落实,集中优势兵力,坚决打好打赢污染防治攻坚战。15日,市长孟宪东主持召开市政府重点工作调度会,听取老哈河上游生态保护与环境整治、达里湖流域综合整治工作汇报,对下步工作进行部署,强调要深刻认识老哈河上游生态保护与环境整治工作的重大意义,以更高的政治站位、更强的大局意识和责任担当,推动工作深入实施;要从政治和全局的高度认识达里湖流域生态环境综合整治,立足实际,加紧制定《达里诺尔湖流域生态保护与修复规划》和各专项规划,确保各项工作科学有序推进。

    锡林郭勒盟:1116日,盟委书记、盟委全面深化改革领导小组组长罗虎在主持召开盟委全面深化改革领导小组会议,审议通过《锡林郭勒盟委 行署关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,强调要推动思想再解放,改革再深入,工作再抓实,旗帜鲜明地抓好各项改革任务落地落实。15,盟长霍照良主持召开盟行署党组会议,传达学习《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》精神,强调要树牢“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实党中央各项决策部署;要举一反三、主动作为、深入自查自纠,扎实开展中央环保督察“回头看”反馈问题整改和生态环保领域问题隐患排查整治行动,真正让纪律和规矩立起来、严起来。同日,霍照良主持召开盟行署常务会议, 安排部署中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实工作,强调要深刻汲取祁连山生态环境破坏和秦岭北麓违规建别墅等问题教训,切实提高政治站位,强化思想认识,将抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体体现,作为严守政治纪律、政治规矩的具体行动,全力以赴、不折不扣推动反馈问题整改到位。

    鄂尔多斯市:1116日,副市长李文忠主持召开污染防治条例起草工作协调会,强调要加强立法考察,做好立法调研,全力做好鄂尔多斯市《大气污染防治条例》《水污染防治条例》《土壤污染防治条例》立法起草、立法审议等各项工作。市人大常委会副主任杨明参加会议。

    巴彦淖尔市:1112日,市委书记常志刚主持召开市委常委会会议,听取生态环保工作情况汇报,对全市生态环境保护及中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作进行部署,强调要严格对照习近平生态文明思想,以中央环保督察“回头看”整改工作为契机,全面梳理生态环保领域工作差距和不足,举一反三,标本兼治,更好落实中央、自治区关于生态环境保护各项决策部署,特别要全力抓好乌梁素海生态环境综合治理,加强资金争取,加快项目推进,保证工作实效;要认真抓好乌拉山生态治理工作,加强工作评估,完善治理措施,确保三年内圆满完成各项治理任务。13日,市长张晓兵主持召开市政府常务会议,研究通过巴彦淖尔市《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见(讨论稿)》,并就中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作进行部署,强调要提高政治站位,细化完善整改方案,全力抓好反馈问题整改落实,推动生态环境问题整治常态化、长效化。15日,副市长刘志勇主持召开垃圾焚烧发电项目协调会,强调相关旗县区和市直部门要各司其职,各尽其责,相互配合,全力推动项目早日开工建设。

    乌海市:1115日至17日,市委书记史万钧带队赴宁夏银川市、石嘴山市和宁东能源化工基地学习考察,并就产业互补、生态环保、民生事业发展等领域跨区域合作事宜进行对接。13日,市长高世宏在《重点地区大气污染防治强化督查工作简报(1-4期)》上批示:请包野同志并市环保局重点关注,要建立台账,盯办落实,政府督查室督办。