攻坚简报2019年第37期--盟市工作要情
【发布时间:2019-09-17 16:40】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

第 37 期

生态环境厅污染防治攻坚战领导小组办公室     2019911

 


盟市党政领导生态环境保护工作要情

(92-98)

 

呼和浩特市:97日,中共呼和浩特市委十二届九次全会召开。自治区党委常委、市委书记王莉霞强调,要站在讲政治的高度大力推进生态文明建设,打造生态首府、发展美丽经济、建设绿色家园,推动习近平生态文明思想在美丽青城形成生动实践。要深入推进污染防治攻坚战,以抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改为抓手,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,打好农村人居环境整治这场硬仗,标本兼治解决突出生态环境问题,切实改善生态环境质量。3日,呼和浩特市“绿化青山、守护北疆”生态建设行动启动仪式在武川县大青山乡下营盘村举行。自治区党委常委、市委书记王莉霞,中国绿化基金会企业处副处长杨以及自治区、北京门头沟区委有关部门负责同志出席。

包头市:92日,自治区第一生态环境保护督察组对包头市开展生态环境保护督察工作动员会召开。自治区第一生态环境保护督察组组长陶建、副组长郝庆文出席会议并讲话。市长赵江涛作动员讲话。动员会后,召开了督察工作汇报会,赵江涛代表市委、政府向自治区第一生态环境保护督察组汇报了全市生态环境保护工作情况。副市长王秀莲参加动员会和督察工作汇报会。次日,王秀莲主持召开专题会议,研究审议《包头市高污染燃料禁燃区分类推进工作方案》。

呼伦贝尔市:93日,市长姜宏主持召开政府常务会议,听取污染防治攻坚战等工作情况汇报,研究审议集中式饮用水水源地保护条例(草案)等文件。5日,副市长任宇江主持召开全市农村牧区人居环境整治工作现场会,安排部署相关工作。

兴安盟:96日,副盟长隋维钧主持召开办公会议,对《兴安盟创建国家生态文明建设示范区实施方案》进行意见征求。

通辽市:94日,自治区党委常委、市委书记李杰翔组织召开市委常委会议,传达学习中央财经委员会第五次会议精神,研究部署贯彻落实工作,强调坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。同日,李杰翔主持召开全市生态优先绿色发展重点工作推进组和全产业链建设工作汇报会,市长郝茂荣出席会议。6日,李杰翔组织召开市委专题会议,研究重点项目申报事宜,强调加大LXB调水、引绰济辽、科尔沁沙地治理等生态项目谋划与争取力度。

赤峰市:97日,自治区副主席、市委书记段志强赴赤峰高新技术产业开发区东山工业园调研,强调要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,平衡好经济发展和生态保护的关系,全方位转变发展理念、发展路径、发展方式、发展目标,在高质量发展中推进高水平保护,在高水平保护中促进高质量发展,坚决走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。副市长黄国文陪同调研。

锡林郭勒盟:829日,盟长霍照良主持召开全盟经济运行调度会议,强调要切实强化底线思维和红线意识,坚持不懈抓好安全生产和生态环保工作。97日,副盟长孟昭均赴杭州参加全区生态文明建设与环境保护专题培训班。

乌兰察布市:96日,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒在乌兰察布市主持召开信访维稳工作座谈会,听取所负责包案化解信访事项的进展情况,推动各级各有关部门进一步做好信访维稳工作。李纪恒强调,各级领导干部要带着感情和责任解民忧,着力转变工作作风,把群众来信当家书,把信访群众当家人,把信访群众的事当家事,用实际行动赢得群众信任和支持。自治区领导林少春、张韶春、欧阳晓晖和有关部门负责同志参加。

乌海市:94日,市委书记史万钧主持召开党政联席会议,研究建龙集团乌海钢焦化联产项目建设方案及永太乌海工业园项目建设有关事宜。3日,市长高世宏主持召开政府常务会议,审议通过《乌海市地下水保护条例》《乌海市生活垃圾分类工作实施方案》。

巴彦淖尔市:92日,自治区第三生态环境保护督察组对巴彦淖尔市开展生态环境保护督察工作动员会召开。自治区第三生态环境保护督察组组长于清理、副组长莫晓莲出席会议并讲话。市委书记常志刚作动员讲话。动员会后,召开督察工作汇报会,常志刚代表市委、政府向自治区第三生态环保督察组汇报全市生态环保工作情况。市长张晓兵主持动员会和督察工作汇报会。5日,市委书记常志刚,市长张晓兵,副市长郭刚在呼和浩特市参加庆祝中华人民共和国成立70周年巴彦淖尔市专场新闻发布会,就“坚持生态优先、绿色高质量发展,努力把巴彦淖尔市建成现代化生态田园城市”有关情况进行介绍,并答记者问。

鄂尔多斯市:93日,市人大常委会组织召开新闻发布会,解读《鄂尔多斯市大气污染防治条例》主要内容。

阿拉善盟:92日,盟委书记杨博主持召开盟委委员会议,研究审议《关于阿拉善盟生态保护红线自查评估的报告》《〈自治区党委督查室关于腾格里工业园区企业污染问题整治情况抽查暗访报告〉的整改方案》《腾格里经济技术开发区旧工业区废弃地及芒硝湖第三阶段二期生态修复治理工程实施方案》,安排部署生态文明建设相关工作。次日,杨博主持召开盟委全面深化改革委员会议,听取经济和生态文明体制改革工作推进情况汇报,安排部署相关工作。盟长代钦参加会议。4日,杨博赴阿拉善左旗银根苏木、乌力吉口岸、乌力吉苏木、巴彦诺日公苏木就农村环境综合整治、基层农牧民饮用水安全等工作进行调研。3-5日,代钦陪同自治区部分全国人大代表赴额济纳旗开展调研,期间就黑河、居延海流域生态保护与修复情况进行了实地调研。