首页 > 生态环境动态 > 专题专栏 > 纪检监察专栏 > 工作动态
驻生态环境厅纪检监察组认真学习贯彻中纪委第五次全会和自治区纪委常委会会议精神
     【发布时间:2021-02-02 15:10】    【来源:驻生态环境厅纪检监察组】    【 】    【打印

    1月25日,驻生态环境厅纪检监察组组织全组干部认真学习十九届中纪委第五次全会和自治区第十届纪委常委会第334次(扩大)会议暨委机关理论学习中心组 2021年第一次集体学习会会议精神。会上李建军组长亲自领学了习近平总书记的重要讲话、赵乐际同志作的工作报告和刘奇凡同志的讲话。

    通过学习,全组同志一致认为:习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,深刻阐述了全面从严治党新形势新任务,充分肯定了过去一年全面从严治党取得新的重大成果,为推进新时代纪检监察工作高质量发展提供了工作指引;赵乐际同志作的工作报告总结了过去一年实践中形成的认识,实事求是的分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的主要问题,部署了2021年的主要工作,为今年全区纪检监察工作指明了工作方向;刘奇凡同志的讲话,系统解读了习近平总书记在中纪委五次全会上的重要讲话和会议精神,理清了今年全区纪检监察工作的思路,从知责于心、担责于身、履责于行三个方面对全区纪检监察干部提出明确要求。

    会上,按照中纪委第五次全会和自治区纪委监委工作部署,结合生态环境系统工作实际,驻生态环境厅纪检监察组全体干部认真研究讨论了2021年工作的基本思路,明确将重点抓好以下8项工作:一是强化政治监督。将“十四五”生态环境保护规划的制定、细化和落实作为政治监督的重要内容,发挥监督治理效能。二是紧盯主体责任。监督党组落实全面从严治党主体责任、党组书记第一责任人、班子成员“一岗双责”。三是优化营商环境。认真执行自治区纪委监委《关于发挥监督职能优化营商环境的意见》要求,开展优化营商环境专项监督,严肃查处破坏营商环境问题。四是做好以案促改。坚持严的主基调,严格落实中央八项规定精神,认真落实《关于推进以案促改制度化常态化的工作意见》,构建“三不”一体推进体制机制。五是深化“四官”问题重点整治。聚焦生态环境系统重点任务,深入整治“昏官、懒官、庸官、贪官”问题。六是加强“三务”公开监督。搭建大数据平台深化“三务”公开。七是推进巡视整改工作。认真贯彻落实《内蒙古自治区巡视整改工作暂行办法》,紧盯巡视发现的重点难点问题不放,举一反三,扎实做好巡视整改“后半篇”文章。(八)抓好队伍自身建设。对标对表自治区纪委监委《关于进一步深化落实“六项管理”的通知》要求, 实行“末端工作法”,持续做好派驻纪检监察干部全员培训工作,坚决防止“灯下黑”,努力建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。待自治区纪委监委七次全会召开后,我们将进一步完善充实,形成2021年工作要点,并计划于2月3日召开全区生态环境系统全面从严治党会议进行全面部署。