首页>>环保动态>>专题专栏>>历史专题>>生态环境执法大练兵
大练兵活动工作简报第六期
发布时间:2020年02月28日 17:03     发布来源:内蒙古生态环境厅

“强执法守初心、真作为担使命”

兴安盟开展环境执法实兵演练培训暨环境执法业务大比武活动

 

2019年是 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展之年,是污染防治攻坚战的关键之年,也是生态环境保护综合行政执法的改革之年,兴安盟生态环境局以2019年生态环境保护执法大练兵活动为抓手,以打赢污染防治攻坚战为己任,以打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军为目标,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,于2019年11月1日-11月3日开展了全盟环境执法实兵演练培训暨环境执法业务大比武活动。

 

 

本着公平公正的原则,本次大比武活动参与企业从乌兰浩特市和科尔沁右翼前旗双随机系统数据库共计150家企业中随机抽取7家。由兴安盟生态环境局和六个旗县市分局派出的监察人员组成的7支参赛队伍现场抽签方式确定检查企业,每家备检企业均有至少一项指定环境违法行为及暗藏的其他环境违法行为(模拟),由各参赛队伍在现场检查中自行发现并利用移动执法系统展开调查取证工作。过程中严格按照行政执法“三项制度”要求各参赛队伍全过程执行。调查完毕后各参赛队伍返回驻地根据调查结果分别模拟制作此次大比武活动行政处罚整套案卷(从立案至结案)。本次活动由自治区环境监察局和自治区东部环保督查中心的业务骨干组成案件评审组,对本次大比武活动的案卷进行评审。评审组成员对7支参赛队伍的现场调查取证过程及行政处罚案卷质量进行全方位评比。经过激烈角逐,兴安盟环境监察支队、科右前旗环境监察大队、扎赉特旗环境监察大队获得先进集体的荣誉称号,柴琳琳等九人获得先进个人称号。

 

 

通过开展全盟环境执法实兵演练培训暨环境执法业务大比武活动,有效提升了全盟生态环境执法人员的业务素质,加强了兴安盟生态环境保护铁军的凝聚力,营造了队伍“比、学、赶、帮、超”的浓郁氛围。通过此次活动,让所有参赛队伍真正的做到“知己过”、“查立改”。通过7支参赛队伍的横向对比和纵向剖析,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。下一步,兴安盟生态环境局将以“练”求规范、以“练”升水平、以“练”硬作风、以“练”促攻坚,紧抓主业不松懈,勇创新、敢担当、勤作为、务实效,以大练兵实际成效助推打好打赢污染防治攻坚战。