首页>>生态环境动态>>专题专栏>>历史专题>>生态环境执法大练兵
2019年生态环境保护执法大练兵活动
发布时间:2020年02月28日 17:07     发布来源:内蒙古生态环境厅

2019年生态环境保护执法大练兵活动既延续了以往坚持从实际出发苦练生态环境保护执法基本功的根本初衷,又紧密结合新时代生态环境保护执法工作新特点,积极融合污染防治攻坚战新要求,提出了练兵的新要求。

下面,我从几个方面给大家说明一下今年生态环境保护执法大练兵活动的工作内容:

一、从大练兵范围来看,今年是生态环境部提出“三全”练兵的第三年,2019年练兵范围仍保持“全年练兵、全员练兵、全过程练兵”的工作要求。即:全年练兵。各级生态环境部门都要把本次大练兵活动贯穿于全年生态环境保护执法工作,按照方案确定的时间节点抓好落实,确保大练兵部署按时保质落到实处。全员练兵。各级生态环境部门的所有执法人员都要积极参加大练兵活动。其中,特别鼓励新进人员、机构转隶人员参与练兵,锻炼新人。注重以老带新,信息共享,积极打造齐抓共管广泛参与的良好局面全过程练兵。大练兵活动结合日常工作或专项工作开展,通过规范现场监督检查、案件处理处罚、案件移交移送等工作,加强执法能力建设。

二、从大练兵内容上看,各盟市生态环境部门要根据自身情况,丰富练兵内容,采取多种方式方法和有效措施练兵。一要练队伍好作风。全区各级环境执法机构要坚持依法行政,坚决反对形式主义和官僚主义,坚持实事求是,做到环境执法工作情况明、责任清、作风正、工作实。全区环境执法人员在执法办案中,要坚持原则、敢于碰硬、善于攻坚克难,面对诱惑能一身正气、不为所动,面对阻力和压力能毫不退缩、百折不挠,树立环境执法队伍的良好形象。二要练处罚基本各盟市严格按照环境行政处罚的有关规定,做到发现违法问题精准调查取证规范,认定事实清楚、适用法律法规准确,办理案件程序合法,行使自由裁量权合理,使用我区统一环境行政执法文书,确保环境行政处罚过程合法合规,全面提高环境执法案卷质量,要求报送、填报公开行政处罚信息。三要练公众满意度。各盟市要不断加大对环境违法案件的查处力度,特别是群众反映强烈、媒体曝光的环境违法问题“零容忍”,出重拳施重手严厉打击各类环境违法行为,做到应处尽处、应罚尽罚、应移,在保证案件质量基础上,全面提高案件办理数量,有力维护群众的环境权益,增强群众对环保工作的获得感支持力度。

三、从大练兵方法上看,今年的大练兵活动鼓励各地因地制宜,采取多种生动活泼、行之有效的练兵方法。如开展实战练兵、实地培训、交叉执法、知识竞赛、督查抽查、通报问题、组织学习等方式,以提高执法人员积极性,激发学习法律知识、研究执法技能、提高执法能力的热情。

四、从大练兵时间安排来看,今年的时间安排与去年基本一致。20195前为动员部署阶段各级生态环境部门在2018年大练兵的基础上,认真总结经验,梳理实际工作中存在的问题,根据2019大练兵活动要求,制定本地区的大练兵实施方案,于530日前将实施方案和联络人名单报送我厅。20196-11二)活动实施阶段。各盟市根据实施方案组织开展多样的环境执法大练兵活动旗县级生态环境部门提交参评材料,盟市级生态环境部门组织进行市内评审。1115日前,各盟市将大练兵总结和自评报告、表现突出集体和个人候选名单及相关材料报送我厅。20191216-1230总结推荐阶段。我厅对全区大练兵活动效果进行评审,主要评价各盟市动员部署、活动实施、激励措施、自行开展大练兵评比、练兵成绩等情况;环境执法机构大练兵期间重点工作落实情况、案卷质量、案件数量、执法公众满意度、参与生态环境执法行动表现、廉洁执法等情况。评选的方式采取地方自行推选案卷和随机抽取案卷相结合方式选出的推荐单位将参加全国大练兵评审。

五、从大练兵评分细则看,今年的评分指标更加细化,评分权重有所调整,有所侧重。其中,表现突出集体评选细则设“强化督查表现”指标,占30分,较去年40分的权重有所下降;新设“队伍建设与管理”指标,占20分,增加了对建立完善考核奖惩制度、执法人员人身保障制度、尽职照单免职和失职照单问责制度、移动执法网络建设使用等情况的评分;“执法案件质量”指标,占20分,与去年评分权重持平;“日常监督执法工作”指标,评分主要依据处罚金额、环境违法案件数量和使用四个配套办法办理重大案件数量等,占20分,较去年30分的权重有所下降;“执法公众满意度”指标,占10分,与去年评分权重持平。表现突出个人评选细则新设“强化督查表现”指标,占30分,从去年的附加项变为正式评分项,突出了候选人参加强化督查的重要性;“调查取证工作质量”指标,占30分,较去年70分的权重有大幅下降,优化了权重比例;“日常监督执法表现(工作量)”指标,占20分,与去年评分权重持平;“执法公众满意度”指标,占20分,较去年评分权重有所增加,提高了公众对候选人评选的权重,鼓励公众通过网络、媒体积极参与大练兵投票活动;特设“廉洁执法”指标为一票否决项,加强了候选人廉洁方面的考核。

六、从大练兵评选名额看,表现突出单位、个人的名额较2018年基本保持一致。2019年要评选出10个省级表现突出组织单位、3个省级进步明显单位、30个市级表现突出集体、60个县级表现突出集体和100名表现突出个人予以通报表扬。省级进步明显的单位较2018年少1个名额。

七、从信息报送要求看,今年大练兵活动材料采取“分模块、分阶段”的报送方式,分动员部署情况、工作简报、活动总结和自评报告、候选集体参评材料、候选人个人参评材料5个部分。其中,工作简报以电子件报送为主;动员部署情况、活动总结和自评报告以正式文件报送;候选集体和候选个人参评材料需通过大练兵填报系统按时上报,同时,所有参评材料应刻录光盘,作为活动总结和自评报告的附件一并上报。候选单位和个人信息由各单位单独报送,以省级生态环境保护部门审核上报的信息为准

具体要求如下:

1.2019年5月30日前,各盟市生态环境保护部门出台具体的落实措施,并报送领导小组和联络员名单。

2.2019年6月-12月,各盟市生态环境部门于每月2日前,报送大练兵活动简报和各地宣传情况报告(包括时间标题,媒体名称,数量等);至少在《中国环境报》“生态环境保护执法大练兵”专栏刊登1篇稿件。

3.2019年1-12月,地方各级生态环境部门及时在处罚系统中报送行政处罚案件信息,以pdf格式上传案卷(每案1份,包括从立案到结案的全部材料)。行政处罚信息应及时在门户网站向社会公开。报送格式不规范的,将在评审中酌情扣分。

4.2019年1110日前,各盟市生态环境部门报送活动总结和自评报告、候选集体和候选人名单及相关材料。

(一)活动总结和自评报告应包括的内容:

1.各盟市组织开展实战练兵、竞赛比武、培训指导、督查抽查、通报问题、盟市自评等情况。

2.对大练兵工作的宣传报道情况。

3.对2018年大练兵表现突出集体和个人的表彰奖励情况。

4.在生态环境保护综合行政执法改革中采取的改革措施。

(二)候选集体(原则推荐4个盟市、6个县级单位,并列出排名次序)需提供材料:

1.集体事迹材料(3000字以内,Word文件格式,通过大练兵填报系统报送,材料中不应出现违法企业名称和违法人员姓名),结合执法工作总体情况、重点工作特色、重点案件办理情况,包括至少1件典型案件办理过程。候选集体应当对所提交的事迹材料真实性和规范性负责。

2.推荐参评案卷。相关生态环境部门在大练兵填报系统中提交参选的已结案的行政处罚案卷编号,由省级生态环境部门审核上报。参选单位只能推荐本级录入处罚系统的案卷,综合行政执法改革之后取消的市辖区执法机构,应当统一用市本级执法机构账号录入案卷,否则无法推荐相应安案卷。改革之前录入的案卷,应当提交情况说明以便计算案卷数量。

案卷材料应包括从立案至结案的全部归档材料。同一案卷不得作为两类案卷重复报送,否则其中一份按0分计。

3.2019年各市级生态环境部门发布的重点排污单位数量(文件扫描件以pdf格式上传),候选的县级单位行政区域内重点排污单位数量,双随机一公开全年统计数据,通过大练兵填报系统报送。

4.2018年,各候选市、县级生态环境部门行政区域内工业污染源排放量环境统计数据(文件扫描件以pdf格式上传),通过大练兵填报系统报送。

5.省级对2018年大练兵表现突出集体和个人的表彰奖励等情况,并上传相关证明材料(文件扫描件以pdf格式上传)。

6.省级在省级及以上门户网站、新闻媒体、报刊等平台上发布的大练兵信息数量,并上传相关证明材料(包括新闻标题发布时间连接或扫描件,发布在不同媒体的同一份稿件只能计算一次)。

(三)候选个人需提供材料:

1.候选个人简介和事迹材料(3000字以内,Word文件格式,通过大练兵填报系统报送,材料中不应出现违法企业名称和违法人员姓名),结合本人综合素质、工作经历、特长和业绩等,需包括至少1件候选人作为主要执法人员的典型案件办理过程。候选人应当对所提交的事迹材料真实性和规范性负责。

2.候选人作为主要执法人员实际参与调查处理的案件以及参评的2份行政处罚案件,由所在生态环境部门在大练兵填报系统中提交案卷编号,省级生态环境部门审核上报。各案件均需在处罚系统中可查。个人参选案卷可参与集体参选案卷重复。

3.候选人所在生态环境部门或同级纪检部门出具候选人廉洁执法的相关证明文件,扫描件以pdf格式在大练兵填报系统上传。

八、其他内容

(一)本次大练兵活动恰逢生态环境保护综合执法改革时期,因此大练兵活动紧紧围绕打好污染防治攻坚战而开展,重点突出改善环境质量这一工作核心,已达到提升执法技能、促进队伍建设的活动目的,聚焦打造一支政治强、作风硬、本领高、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护执法铁军。

(二)突出强调要推动生态环境保护综合行政执法改革成效。要以生态环境保护综合行政执法改革为契机,全面梳理、规范和精简执法事项,制定发布权力和责任清单。加快建立完善执法人员持证上岗和资格管理制度、考核奖惩制度、责任追究制度以及立功表彰机制、纠错问责机制、信息共享和大数据执法监管机制等,努力实现机构规范化、装备现代化、队伍专业化和管理制度化。逐步建立考核奖惩制度,为想干事能干事的执法人员提供展示能力的平台,为一线执法人员做好保障,解决执法人员的后顾之忧。

(三)评价方法更加突出长效机制和制度的建设。一是结合要求新增“考核奖惩制度”指标,自治区层面要建立奖惩制度,实行立功表彰奖励机制的适合理性得分。二是新增“执法人员人身安全保障制度”指标,自治区层面要出台相关文件给予执法人员人身安全保障的措施,如给执法人员购买人身意外伤害保险或制定其他保障措施等,视合理性和覆盖程度得分。

(四)进一步加强宣传报道。除了原有的要求,今年生态环境部还要求各级生态环境部门要在政府网站设立“生态环境保护执法大练兵专栏”,推送大练兵信息,树立正面典型,展示生态环境保护执法人员的精神风貌,拓宽了宣传报道的方式。