首页>>生态环境动态>>专题专栏>>历史专题>>生态环境执法大练兵
内蒙古部署全区生态环境保护执法大练兵活动
发布时间:2020年07月14日 15:21     发布来源:人民网

深入进行思想动员,积极掀起练兵热潮,全面推进生态环境执法大练兵活动落实落地,有效提升全员执法能力和水平,全力打造一支作风优良、本领过硬的生态环境保护执法铁军队伍,内蒙古自治区生态环境厅日前召开2020年全区生态环境保护执法大练兵活动动员部署视频会议。

会议上,对《内蒙古自治区2020年生态环境保护执法大练兵活动实施方案》作解读说明。2020年全区生态环境保护执法大练兵活动仍保持“全年、全员、全过程”练兵,成立由副厅长任组长的生态环境保护执法大练兵工作领导小组,分动员部署、活动实施、总结推荐三个阶段展开,持续到2020年底。

会议指出,2020年是全面建成小康社会的收官之年,是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,也是生态环境保护综合行政执法改革的关键之年,尤其在疫情防控常态化下,统筹抓好生态环境执法工作,组建好各级生态环境保护综合行政执法机构,打好打赢污染防治攻坚战意义重大。

会议强调,要充分认清内蒙古打赢污染防治攻坚战的复杂性和艰巨性,正视内蒙古生态环境执法工作存在的问题、短板和弱项,主动服务大局,强化队伍建设,助力打好打赢污染防治攻坚战;要强化统筹兼顾,全面对标对表,扎实开展好执法大练兵活动。要坚持“党建统领、问题导向、统筹兼顾”三大基本原则,围绕“加强作风建设、优化执法方式、加强制度建设、夯实执法基础”四项重点内容,切实强化责任担当,推动实现精准执法、规范执法、依法执法,不断提升执法队伍建设水平,充分发挥污染防治攻坚战主力军作用,努力打造生态环境保护执法铁军。

会议要求,要强化党建引领,推进党建工作与执法工作深度融合、相互促进,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要把握关键重点,各级生态环境执法部门要把执法大练兵活动作为生态环境保护执法工作的重要内容,切实加强组织领导,精心筹划组织,细化具体措施,明确责任分工,确保大练兵各项部署和要求真正落到实处,取得实效;要适应形势变化,全区各级生态环境部门要积极主动顺应当前形势任务,统筹抓好疫情防控和大练兵工作,同时抓好日常执法工作落实,统筹开展好国家和自治区专项执法行动等;要注重融合促进,坚持日常执法与强化监督相结合、理论学习与实战实操相结合、提升能力和加强保障相结合,将执法大练兵融入全年执法工作,做到练兵和执法工作两促进。(杨爱群 李俊伟)