城镇、工业园区污水处理厂排放不达标专项整治行动有序推进
作者: 来源:自治区生态环境厅 时间:2019年06月18日
    自治区住建厅下发了《2019年全区中央环保督察及“回头看”反馈意见关于城镇污水处理厂存在的问题整改行动计划》,下达污水处理运营单位奖励资金8000万元,加快提标改造、污水管网等项目建设,推动污水处理厂高效运行。下一步,按照住建部要求,拟制定《自治区城镇污水处理提质增效三年行动方案》,目前正在前期调研阶段。2019年一季度,全区累计建成并运行城镇污水处理厂109座,设计处理能力346.7万吨/日,实际使用处理能力316.56万吨/日,处理污水量21793万吨。自治区工信厅建立了按月调度、定期督导、现场督办、会商工作制度,按照中央环保督察工作要求,对“一区多园”的工业园区分类甄别、按需建设,经确认64个自治区级以上工业园区,需要建设污水处理厂79个。目前,已建成66个,在建10个,开展前期工作3个。