工业固废问题专项整治行动进展情况
作者: 来源:自治区生态环境厅 时间:2019年09月11日
        自治区能源局正在研究起草利用煤矸石、粉煤灰等固体废弃物进行充填开采的指导性文件。截至7月底,全区共有6家煤矿组织实施井下充填开采技术改造,其中4家已进入充填开采阶段,2家正在办理相关手续。自治区工信厅结合《国家发改委、工信厅关于推进大宗固体废弃物综合利用产业集聚发展的通知》要求,推进大宗工业固体废物综合利用基地建设。呼和浩特市托克托县、巴彦淖尔市乌拉特前旗2个工业资源固体废弃物综合利用基地被工信部列入国家第二批工业资源综合利用基地名单。赴自治区税务局对接工业固体废物资源综合利用评价工作,拟定了《自治区工业固体废物资源综合利用评价管理实施细则》。加快对中央环保督察“回头看”整改清单提出的35个未建成的渣场项目。截至6月底,已建成8个,在建9个,开展前期9个,经当地政府核实无需建设9个。未建成的要求在2020年底前全部完成。现已下发销号方案,各盟市正在按照方案要求组织材料。