呼和浩特市大气污染防治工作
作者: 来源:自治区生态环境厅 时间:2019年09月30日
      一、呼和浩特市环境质量现状

——环境空气质量大幅度改善。截至2019831日,我市空气优良天数为197天,同比增加18天,细颗粒物(PM2.5)浓度同比下降8.3%PM10浓度同比下降32.7%、二氧化硫(SO2)浓度同比下降26.3%、二氧化氮(NO2)浓度同比下降5.4%、臭氧(O3)浓度同比下降3.1%。(注:2018年为标况数据,2019年为实况数据。)

——水环境质量明显好转。截至20198月底,我市黄河喇嘛湾断面、大入黄口断面、浑河入黄口断面达到“水十条”目标考核要求。城市集中式生活饮用水水源地水质全部达标。

二、大气污染防治攻坚战进展情况

一是积极推进工业VOCs治理工作。全市共涉及VOCs排放企业258家,经排查,共关停搬迁155家,截至目前,已完成103家工业企业的VOCs治理工作。

二是分批开展餐饮业油烟治理工作。截至目前,全市大型餐饮业共计282家,260家已安装油烟在线监测设施,停业整顿20家,安装率达到99.8%

三是开展加油站在线监测安装工作。市四区及开发区加油站共计86座,油气回收在线监控正在逐步安装中,截至目前,已完成在线监测设备安装9家,已签订在线安装合同63家。

四是持续推进汽修行业VOCs治理工作。全市涉及汽修行业VOCs治理253家,完成治理152家、关闭5家、正在安装工况监控系统78家、已签订合同20家,完成率60.08%。

五是开展扬尘综合整治督查。对全市施工工地抑尘措施落实情况进行督查检查,目前已对属地政府和市城管执法局下达通报45次,提出存在问题和整改要求,有力推进了扬尘治理的落实。实施了降尘监测通报制度,目前已对第一季度和5月、6月、7月市四区、如意开发区降尘量监测情况进行了通报。

六是实施2635蒸吨燃煤锅炉淘汰工作,截至目前,已拆除14台。

七是实施65蒸吨燃煤锅炉超低排放改造和限值改造。开展24家大型集中供热企业65蒸吨燃煤锅炉超低排放和排放限值改造,已完成8家。

八是推进机动车排气污染防治,开展柴油车专项执法行动,出动执法人员880人次,检查柴油车23999辆,检测14455辆次,生态环境部门下达限期整改通知书650份,共计处罚486辆。