呼和浩特市2019年前三季度大气污染防治工作情况
作者: 来源:自治区生态环境厅办公室编辑 时间:2019年11月04日

 

一是积极推进工业VOCs治理工作。全市共涉及VOCs排放企业103家,需要治理的企业为98家,其中完成治理85家,已签订治理合同3家。全市应安装VOCS在线设备企业总数为51家,已安装18家,剩余33家已签订合同。

二是分批开展餐饮业油烟治理工作。截至目前,全市大型餐饮业共计269家,265家已安装油烟在线监测设施,剩余4家已签订治理合同。

三是开展加油站在线监测安装工作。市四区及开发区加油站共计85座,油气回收在线监控正在逐步安装中,截至目前,已完成在线监测设备安装41家,已签订在线安装合同40家。

四是持续推进汽修行业VOCs治理工作。全市涉及汽修行业VOCs治理企业250家,完成治理152家、已关停98家、正在安装工况监控系统企业96家、21家已签订安装合同。

五是开展扬尘综合整治督查。对全市施工工地抑尘措施落实情况进行督查检查,目前已对属地政府和市城管执法局下达通报51次,提出存在问题和整改要求,有力推进了扬尘治理的落实。实施了降尘监测通报制度,目前已对上半年及7月、8月市四区、如意开发区降尘量监测情况进行了通报。

六是实施2635蒸吨燃煤锅炉淘汰工作,截至目前,已拆除16台,正在拆除10台。

七是实施65蒸吨燃煤锅炉超低排放改造和限值改造。开展24家大型集中供热企业65蒸吨燃煤锅炉超低排放和排放限值改造,涉及锅炉62台,已完成治理7台,签订治理合同46台。

八是推进机动车排气污染防治,开展柴油车专项执法行动,出动执法人员992人次,检查柴油车25463辆,检测15346辆次,生态环境部门下达限期整改通知书715份,劝返车辆10199辆。

截至2019929日,我市空气优良天数为224天,同比增加16天。CO同比升高,其余5项污染物均降低,其中细颗粒物(PM2.5)浓度同比下降8.8%PM10浓度同比下降31.4%、二氧化硫(SO2)浓度同比下降22.2%、二氧化氮(NO2)浓度同比下降2.7%、臭氧(O3)浓度同比下降2.5%。(注:2018年为标况数据,2019年为实况数据。)