呼和浩特市扎实推进蓝天保卫战
作者: 来源:办公室编辑 时间:2020年01月15日
      一是全面构建大气污染防治制度保障体系。出台了《呼和浩特市大气污染防治条例》,制定了散煤管控、扬尘污染控制、挥发性有机物、柴油货车污染治理、工业窑炉大气污染综合治理以及2019—2020年秋冬季大气污染综合治理等6个行动方案和6个配套专项实施方案,及散煤治理、大气降尘、环境空气质量3个考核办法,健全了大气污染防治理论体系和管理机制。

二是持续开展扬尘综合督查。督导市城管部门及属地政府在全市所有建筑工地推行洒水、覆盖、硬化等“六个百分百”标准;并在全市建筑工地安装PM10PM2.5在线监测仪205套;在呼和浩特市日报逐月通报各旗县区降尘结果。

三是加强散煤管控及燃气锅炉治理。2019年供暖季,积极推进棚户区、城中村散煤治理方案,完成20万吨清洁煤炭招标工作,实现散煤用户集中供热1200户,置换洁净煤炭48934吨。建成区内10蒸吨以下分散燃煤锅炉基本淘汰完毕,淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉26台,96台锅炉完成排放限值改造。发布了《参照执行锅炉大气污染物排放标准的通告》,475台燃气锅炉完成了低氮燃烧改造。

四是强化移动源源头防控。成立了成品油质量升级工作领导小组,开展油品升级专项联合大检查工作。加快推进老旧汽车淘汰力度,对所有上道路行驶的车辆报废有效期、状态、年检情况、环保合格情况进行检查,并划定了老旧车黄标车限行和禁行区域,实施限行区域黄标车分时段限行。开展柴油车专项执法行动,累计出动执法人员1232人次,检查柴油车28782辆,检测17441辆次,处罚633辆。开展了非道路移动机械专项检查,共检查616辆,处罚9辆。

五是深入推进挥发性有机物综合整治工作。开展重点行业LADR工作,全市14家石化、化工、制药、包装印刷等重点行业全部完成泄露与检测修复工作,特别是阜丰、齐鲁、常盛制药等生物制药企业,通过生物除臭工艺改造,有效减少了异味排放。开展工业企业VOCs综合治理,完成治理79家,安装在线监控设备14家。深入开展汽修、干洗、包装印刷行业、餐饮、加油站VOCs治理工作,完成了汽修行业VOCs治理160家、餐饮388家,55家加油站安装了在线监控设备。

六是严禁秸秆露天焚烧和控制农业氨排放。我市印发了《呼和浩特市禁止秸秆露天焚烧工作责任制追究办法(试行)》,重点对土左旗、赛罕区、玉泉区的秸秆禁烧工作进行了124次督查检查,累计出动2440人次,发现火点数232个,并将检查发现的问题及时通报属地政府。特别是进入供暖季之后,以市大气领导小组办公室名义通报7次,启动问责程序,对秸秆禁烧管控不严格的地区直接责任人进行了问责。

截至20191231日,我市优良天数合计292天(实况数据),达标率为83.2%(扣除沙尘天气影响)PM2.5浓度36.55微克/立方米(扣除沙尘天气影响)。