• 咨询须知

  欢迎您使用“在线咨询”,您提交的有关环保业务咨询类问题,我们将及时受理。如您要举报环境违法,请拨打全国统一环境投诉举报电话12369,进行投诉举报。
  • 网上咨询
标题  气溶胶问题咨询
时间  2019-06-02
内容  在检查过程中,压延类企业产生的废气主要以vocs为主,经过静电隔油处理后,再经过光氧催化,烟囱排出的尾气经过检测达标,但排口末端仍然有可见废气,该气体主要是气溶胶,从烟囱排空口后与空气反应造成气溶现象,后在空气中自然挥发,下游不聚集,但排口的烟气感观造成有冒烟现象,针对该种情况,监察人员是否可以进行行政处罚?如果可以,那么法律依据是什么?(我们也经过研究,无法按照超标排放处罚,也无法按照未建设治污设施有废气排出,林格曼黑度现在也不能作为现场处罚依据),请领导指示!谢谢!
  • 咨询回复
回复时间  2019-08-20
回复内容  按照《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条“企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。”和第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。”之规定,企业事业单位和其他生产经营者在生产和服务活动中产生的含挥发性有机物废气不存在超过大气污染物排放标准的情形,或者不存在未在密闭空间或者设备中进行,并未按照规定安装、使用污染防治设施的情形,不应予以处罚。