自治区召开生态环境保护新闻发布会
【发布时间:2019-07-17 16:31】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

  

  7月17日,自治区召开生态环境保护新闻发布会,就2019年上半年全区环境空气质量总体状况以及水环境质量总体状况进行发布。

 

  

 

  自治区召开生态环境保护新闻发布会

 

  

 

  自治区生态环境厅新闻发言人、副巡视员张树礼就2019年上半年全区环境空气质量总体状况以及水环境质量总体状况进行发布

 

  

 

  自治区生态环境厅大气环境管理处处长王一岭答记者问

 

  

 

  自治区生态环境厅水环境管理处副调研员李芳答记者问

 

  

 

  自治区环境保护宣传教育中心杨爱群主持发布会

 

  

 

  媒体记者提问

 

 

 

 

 

  内蒙古自治区2019年上半年环境空气质量

  总体状况以及水环境质量总体状况新闻发布

 

  2019年7月17日

 

  内蒙古自治区生态环境厅新闻发言人、副巡视员  张树礼

   新闻界的朋友们,大家好!

  欢迎参加自治区2019年上半年全区环境空气、水质量状况新闻发布会。现在由我对全区上半年环境空气、水质量状况做如下发布。

  一、区环境空气质量总体状况

  (一)环境空气质量总体状况

  2019年上半年,全区环境空气质量整体良好。六项主要污染物,即细颗粒物PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫SO2)、二氧化氮NO2)、一氧化碳CO)、臭氧O3)均达到国家二级标准要求。全区平均达标天数比例87.2%,同比上升1.9%

  (二)各盟市六项污染物达标情况

  总体来说,今年上半年全区12盟市中阿拉善盟、鄂尔多斯市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市、兴安盟和呼伦贝尔市7个地区城市环境空气六项污染物均达标。各项大气污染物指标平均浓度的具体情况为:

  1、细颗粒物(PM2.5平均浓度28微克/立方米,达标,同比上升12.0%;各盟市浓度在1040微克/立方米之间,除包头市、呼和浩特市外,其他10个盟市均达标。

  2、可吸入颗粒物(PM10平均浓度61微克/立方米,同比上升1.7%;各盟市浓度在3389微克/立方米之间,除乌海市、包头市、呼和浩特市、通辽市、巴彦淖尔市外,其他7个盟市均达标。

  3、二氧化硫(SO2平均浓度16微克/立方米,同比下降5.9%;各盟市浓度在3~34微克/立方米之间,均达标。

  4、二氧化氮(NO2平均浓度22微克/立方米,同比上升10.0%;各盟市浓度在10~37微克/立方米之间,均达标。

  5、一氧化碳(CO)平均浓度1.2毫克/立方米,同比持平;各盟市浓度在0.4~2.3毫克/立方米之间,均达标。

  6、臭氧(O3平均浓度136微克/立方米,同比下降1.4%;各盟市浓度在110~153微克/立方米之间,均达标。

  (三)环境空气质量排名情况

  环境空气质量综合指数来看,今年上半年全区12盟市空气质量由差到好排名依次为:包头市、乌海市、呼和浩特市、巴彦淖尔市、通辽市、赤峰市、鄂尔多斯市、乌兰察布市、阿拉善盟、兴安盟、呼伦贝尔市、锡林郭勒盟。

  二、区水环境质量总体状况

  2019年上半年,全区地表水共监测124个断面(点位)水质优良断面比例63.7%,劣V类水质断面比例14.5%,全区地表水环境质量为轻度污染,与上年同期相比,优良比例上升14.6个百分点,劣V类断面比例下降5.7个百分点,水环境质量明显好转。

  52个国控地表水考核断面中,水质优良断面比例78.8%,劣V类断面比例3.8%,均达到国家约束性指标要求(优良比例不低于59.6%,劣V类比例不高于5.8%),与去年同期相比,优良比例上升17.3个百分点,劣V类断面比例下降3.9个百分点。

 

自治区生态环境厅就2019年上半年全区环境

空气质量总体状况以及水环境质量总体状况答记者问

 

  问题1:今年上半年,全区平均达标天数比例比去年同期提高约2个百分点,但是还有部分盟市的环境空气质量没有全面达标。请问下一步的措施是什么?

  答:感谢你对自治区环境空气质量的关注。今年上半年,有5个盟市个别污染物不达标,主要表现为2个盟市的细颗粒物(PM2.5)和5个盟市的可吸入颗粒物(PM10)不达标。从目前的情况来看,我区大气环境质量仍处于“气象影响型”的阶段,大气环境质量受空气扩散条件的影响较大。比如今年第一季度,在我区大气污染防治减排力度不断加大的前提下,由于扩散条件不利和区域传输的影响,加之采暖期排放总量较大,一季度全区环境空气质量总体来说较去年同期有所反弹,这说明我区大气环境质量改善的任务仍然十分艰巨。今年下半年,首先,我厅将继续加强大气污染防治法规制度体系建设。今年3月实施的《内蒙古自治区大气污染防治条例》和下半年即将出台的《乌海市及周边地区大气污染防治条例》,将对全区大气污染治理、区域协作等方面提供多方位制度保障。通过对《自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》的科学分解,明确下半年各盟市、各部门、各阶段的工作任务,继续压实工作责任,不留空档和盲区。其次,下半年我厅将开展全区第一批生态环境保护督查工作。对呼和浩特市、包头市、乌海市、巴彦淖尔市、通辽市、赤峰市6个盟市进行督查,督促各地区按照“冬病夏治”的工作思路提前做好今年秋冬季节供暖期大气污染防治工作部署,同时重点对全区燃煤散烧,以及挥发性有机物、柴油货车、工业炉窑、“散乱污”工业企业综合整治等方面加强督查、推进整改、确保进度,努力推动今年下半年全区大气环境质量的不断改善,全力满足人民群众对清新空气的迫切需要。第三,我厅将着力提升全区大气环境的精细化管理水平。充分运用大数据,逐步实现管理的科学化和精细化。通过建立全区大气环境综合管理平台,按期调度各盟市各专项方案实施进度,有利于我们更好的掌握全区工作的薄弱环节,并及时督办,能够确保各项综合整治行动顺利推进。

  

  问题2:今年上半年乌海市6项污染物除了可吸入颗粒物(PM10)外均达标,请问针对乌海市及周边地区环境空气质量的进一步改善和巩固,今年下半年还将有哪些主要动作?

  答:感谢你的提问。正如刚才所介绍的,今年上半年乌海市环境空气质量与去年同期相比有所改善,特别是细颗粒物(PM2.5)浓度达到了历史同期最好水平,并且首次达标。今年下半年,我厅将继续按照《自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》和《乌海市及周边地区大气污染联防联控工作意见》的要求,在乌海市及周边地区的矿区综合整治、“散乱污”工业企业排查整治、工业炉窑和挥发性有机物综合整治等方面持续发力,并且结合柴油货车治理、散煤综合整治等专项行动,进一步巩固和改善乌海市及周边地区环境空气质量。除此之外,刚才提到的,由我厅起草的《乌海市及周边地区大气污染防治条例》已列入自治区人大立法计划,目前已报送自治区司法厅审定,预计今年9月印发实施。《条例》的实施,从法律制度上强化了顶层设计,用最严格的法律制度保护和改善大气环境,将更有效推进乌海市及周边地区大气污染防治工作。

  

  问题3:刚才您说到今年上半年全区水环境质量总体向好,请问自治区近年来在水生态环境保护工作方面采取了哪些措施?下一步还将采取哪些措施促进水环境质量进一步改善?

  感谢您的提问。为切实做好水生态环境保护工作,自治区已将水污染防治工作纳入《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,并先后制定了《内蒙古自治区水污染防治工作方案》《内蒙古自治区水污染防治三年攻坚计划》等10余项政策性文件;《内蒙古自治区饮用水水源保护条例》已于2018年1月1日起正式实施,《内蒙古自治区水污染防治条例》即将提请自治区人大审议,依法治水基础将得以进一步夯实。自治区人民政府主要领导与各盟市均签订了《水污染防治目标责任书》,进一步压实了责任,将水污染防治工作纳入对盟市领导班子的考核内容。自治区生态环境厅建立了定期对重点流域水环境质量、“一湖两海”生态环境综合治理、集中式饮用水水源地保护等重点工作进展的调度、预警工作机制;对个别盟市出现的流域断面等水环境质量超标问题及时督导或地下水指标超标问题及时督导,并向生态环境部、自治区人民政府报告原因、督促达标治理。

  近年来自治区水污染防治工作取得了一定成绩,但国家考核的流域断面2个约束性指标在受气候、自然、人为等因素综合影响下,个别盟市、部分时段会出现波动及反弹,难以持续保持稳定向好趋势,治理任务仍然十分艰巨。如在气候方面,我区属干旱半干旱地区,降雨量少,利用量、蒸发量大,河道内自然径流量逐年减少,一些河流为自然季节性河流,生态径流严重不足甚至断流,河流自净能力差,易出现水质超标现象。在自然因素方面,部分月份受暴雨等非常规天气影响,地表腐殖质、化肥农药等面源污染物随径流汇入河道也会影响水环境质量。人为因素方面,因工业废水和城镇污水处理厂排放标准均低于地表水环境质量标准要求,也就是说即使工业企业和城镇污水处理厂全部达标排放,其尾水仍属于劣V类,达不到地表水环境质量的要求;加上流域范围内农业生产过程中产生的面源污染,以及城镇周边和农村生活污水收集率低,个别污水处理厂不规范运行,导致污水直排,直接影响流域断面水质。

  下一步,我厅将聚焦水环境质量改善关键节点,针对水生态环境保护工作中重点、难点问题,细化措施、压实责任,切实打好自治区水污染防治攻坚战。一是强化法律保障,尽快颁布实施《自治区水污染防治条例》。二是做好水功能区优化调整前期准备工作,组织开展水功能区基础状况调查及研究,为下一步合理确定水功能区目标和断面水质目标奠定基础。三是积极争取中央专项资金支持,继续做好水质监测、调度、预警与督导工作,确保流域水质稳定向好。四是继续加大监督检查力度,将水污染防治作为全区第一批生态环境保护督查工作重点予以督导,在确保工业园区和企业达标排放的基础上,配合住建、农牧等部门做好城镇生活源、农业面源监管工作。五是组织开展其它重点湖库污染源调查及整治工作。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。