• 发信须知
欢迎您使用 “领导信箱”,了解并遵循以下基本注意事项,将有助于您的来信能得到及时处理。
1 、受理范围
以下内容的来信属于本信箱受理范围:
( 1 )对本厅及其工作人员履行环保工作职责提出批评、意见和建议;
( 2 )对本厅及其工作人员的违法失职行为提出控告或者检举;
( 3 )对侵害自身合法权益的行为提出控告或者申诉;
( 4 )对损害环境公益的行为提出控告或者检举;
( 5 )其他需要反映的情况、问题和要求。
涉及以下内容的来信不属于本信箱受理范围:
( 1 )向行政机关提出行政许可、登记、备案、咨询等事宜的;
( 2 )依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;
( 3 )需要向来信人求证而又无法与来信人取得联系的;
( 4 )无实际内容的、商业广告及恶意信息。
( 5 )内容不完整、表述不清楚,导致无法回答或难以开展调查的信件。
2 、填写说明
( 1 ) 通过此栏目您可以对内蒙古自治区环境保护厅的工作提出意见或建议,涉及环境污染投诉问题请在本网站“网上投诉”栏目内反映。
( 2 )反映问题客观真实、实事求是,对所提供材料的真实性负责。
( 3 )要写清反映问题的基本情况、请求及理由,特别是环境污染行为发生地详细地址,以便我们查处。
( 4 )请准确填写您的姓名、电话、邮箱、通讯地址等,以便我们进一步了解相关情况,及时反馈处理结果。我们会对您的个人资料保密。
3 、办理时限
一般情况下,您的来信将在受理之日起30日内办结;情况复杂的,可以适当延长不超过60 日的办理期限。( 详见《国家信访条例》第三十三条、第三十四条、第三十五条)。
  • 厅长信箱
标题  利用我省稀土资源优势开展VOCs废气排放治理,让内蒙VOCs废气排放治理走在国内最前端
时间  2019-06-19
内容   向书记您好,我是内蒙古包头市稀土研究院的科研人员郭欣,我的研究领域是利用稀土资源进行大气污染防治相关催化剂的研发。目前VOCs废气排放已经列入国家大气监管范围,上海、江苏、山东、浙江、广州等省市从2016年开始颁布了各类VOCs的治理及减排方案,我省也在内蒙古自治区生态环境保护“十三五”规划中将VOCs排放控制列为重点推进内容。 如今生态文明建设已经成为一个地方发展的指向标,而内蒙作为祖国北方的靓丽风景线,绝不应该在大气环保治理方面落与人后,然而作为大气污染防治四大污染物之一,VOCs废气排放治理推进力度及落实情况与南方省市相比却相差甚远,更为可惜的是,VOCs废气处理的核心成分“稀土”是我们内蒙最有话语权的资源,这种资源却并没有能够在我们自己的土地上有效的利用起来!目前我省VOCs废气处理监管体系和指标还有待完善的同时,VOCs废气处理技术多半是半成品,装样子的成分大于实际功效,稀土资源及稀土研究院的技术可以用于VOCs废气治理却在这样的背景下无人问津... 内蒙是生我们养我们的土地,我们科研团队的成员都是为改变自己家乡环境去读书深造,最终带着技术回到内蒙这片土地来用自己的力量守护她。自己的家乡,自己的研发团队,自己资源,自己成熟的产品和工艺,我们有责任,有能力更有义务去完成VOCs废气在内蒙的治理! 向书记,我不知道您能不能看到这封信,但是我真的希望可以将这份述求传递到我们内蒙的环保监管单位, 我们需要去,我们有能力实现,我们不能等,我们可以利用我省稀土资源优势开展VOCs废气排放治理,让内蒙VOCs废气排放治理走在国内最前端!
  • 信箱回复
回复时间  2019-07-15
回复内容  郭欣同志,您好: 感谢您对我区环保工作特别是对VOCs污染治理工作的关注和支持! VOCs是形成细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)的重要前体物,是打赢蓝天保卫战改善环境空气质量的重要因子。挥发性有机物污染治理工作在我国起步较晚,且VOCs种类繁多,处理工艺复杂,存在着检测难、管控难、治理难等问题。有些行业目前还没有统一的标准和规范,给VOCs污染管控和治理带来了很大的难度。在我国治理重点地区京津冀及周边地区、长三角地区和汾渭平原等,也处于探索和起步阶段。 近年来,我区高度重视VOCs污染治理工作,自治区人民政府办公厅于2018年12月12日印发了《内蒙古自治区挥发性有机物综合整治行动方案》,将石化、化工(含焦化)、制药、工业涂装和包装印刷等重点行业和机动车、油品储运等交通源列为治理重点,确定到2020年底VOCs排放总量较2015年下降10%的工作目标。 目前,我区的重点行业已基本完成了VOCs泄漏检测与修复(LDAE),现正结合第二次污染源普查建立VOCs排放源清单编制工作,对2015年全区VOCs排放总量进行核算。 您在来信中阐述了稀土在VOCs治理中发挥的关键作用,前景广阔,而我区稀土资源丰富,具有得天独厚的条件。我们愿积极探索稀土在VOCs治理中的应用,进一步扩展VOCs治理工作的方法和途径,使我区挥发性有机物治理工作迈出坚实的一步。 诚恳希望得到您的技术支持和指导。 自治区生态环境厅大气环境处