• 发信须知
欢迎您使用 “领导信箱”,了解并遵循以下基本注意事项,将有助于您的来信能得到及时处理。
1 、受理范围
以下内容的来信属于本信箱受理范围:
( 1 )对本厅及其工作人员履行环保工作职责提出批评、意见和建议;
( 2 )对本厅及其工作人员的违法失职行为提出控告或者检举;
( 3 )对侵害自身合法权益的行为提出控告或者申诉;
( 4 )对损害环境公益的行为提出控告或者检举;
( 5 )其他需要反映的情况、问题和要求。
涉及以下内容的来信不属于本信箱受理范围:
( 1 )向行政机关提出行政许可、登记、备案、咨询等事宜的;
( 2 )依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;
( 3 )需要向来信人求证而又无法与来信人取得联系的;
( 4 )无实际内容的、商业广告及恶意信息。
( 5 )内容不完整、表述不清楚,导致无法回答或难以开展调查的信件。
2 、填写说明
( 1 ) 通过此栏目您可以对内蒙古自治区环境保护厅的工作提出意见或建议,涉及环境污染投诉问题请在本网站“网上投诉”栏目内反映。
( 2 )反映问题客观真实、实事求是,对所提供材料的真实性负责。
( 3 )要写清反映问题的基本情况、请求及理由,特别是环境污染行为发生地详细地址,以便我们查处。
( 4 )请准确填写您的姓名、电话、邮箱、通讯地址等,以便我们进一步了解相关情况,及时反馈处理结果。我们会对您的个人资料保密。
3 、办理时限
一般情况下,您的来信将在受理之日起30日内办结;情况复杂的,可以适当延长不超过60 日的办理期限。( 详见《国家信访条例》第三十三条、第三十四条、第三十五条)。
  • 厅长信箱
标题  关于尽快开展内蒙古自治区主要城市饮用水水源保护区划调整工作的建议
时间  2020-08-12
内容  尊敬的杨书记,您好。 我是中国水利水电科学研究院水资源研究所在职科研人员,近期在做内蒙古水资源开发与保护有关的科研工作,注意到内蒙古有的地区饮用水水源保护区划分和管理,还是依据2007年国家环境保护标准。2018年3月12日环境保护部发布了“饮用水水源保护区划分技术规范”(HJ 338-2018),并于2018年7月1日实施。新的规范加大了水源地保护力度(例如,增加了水源地准保护区的内容),更能够适应新时代高质量发展的水安全保障需求。随着内蒙古矿产资源开发利用程度的提高,原有的城市饮用水水源保护区划分已经不能够达到保护水资源的目的。因此,以个人名义,建议尽快开展内蒙古自治区主要城市饮用水水源保护区划分调整工作,尤其是矿产资源产量大、水资源紧缺的地区,以实现地区社会经济可持续发展,饮用水安全得到长期保障。 祝杨书记 身体健康,工作顺利。 潘世兵 教授级高工 13520762520 中国水利水电科学研究院 水资源研究所
  • 信箱回复
回复时间  2020-08-24
回复内容  潘世兵教授,您好: 非常感谢您对内蒙古饮用水水源保护工作的的关心和支持。自2009年以来,我区依法开展了饮用水水源保护区划分工作。2018年3月12日《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018,以下简称新技术规范)发布后,按照自治区人民政府批办要求,我厅会同水利厅等有关厅局严格按照新技术规范要求对各盟市有划分、调整需求的水源地开展相关审查工作。因新技术规范未要求对其实施前已完成划分工作的饮用水水源保护区进行调整,按照《内蒙古自治区饮用水水源保护条例》第十三条“饮用水水源保护区的划定,由有关盟行政公署、设区的市人民政府提出划定方案,报自治区人民政府批准。饮用水水源保护区需要调整的,按照本条规定的饮用水水源保护区划定程序办理”,以及《内蒙古自治区水污染防治条例》第四十七条“除饮用水水源功能发生变化、水质水量不能满足饮用水要求、饮用水水源安全受到威胁等原因外,不得调整饮用水水源保护区”等相关法律法规,各盟市政府应科学、审慎开展饮用水水源保护区划分调整工作,严格、规范饮用水水源保护区划分调整程序,确保饮用水水源安全。接下来,我厅将进一步加大饮用水水源保护工作力度,定期跟踪监测水源地水质和水源地规范化建设情况,督促各盟市切实提高饮用水水源地安全保障水平。再次感谢您对饮用水水源保护工作的关心。