战“疫”期间不松懈 固管中心迅速为石脑油运输车滴漏事件提供应急处置技术指导
【发布时间:2020-02-21 16:07】  【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享

2020年2月20日上午,在新冠肺炎防控关键期,自治区固体废物与化学品中心值班人员接到阿拉善盟生态环境局报告称一辆石脑油运输车在阿拉善盟境内发生少量滴漏。接到事件报告后,固管中心高度重视,中心副主任崔晋江立刻组织安排化学品科专业人员进行事故详情核查与远程应急处置技术指导。

经查证,该车共载运石脑油33吨,由新疆轮台行驶往山东东营途中经过G7京新高速1402公里处,距离阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇东120公里处因罐体阀门松动发生石脑油滴漏。额济纳旗生态环境、应急、交通等部门工作人员第一时间到达现场,经过协同配合,迅速将车辆导引至高速路下,并联动各部门协调备用运输车至现场进行倒罐处理。同时,用油桶等器具对滴漏液进行收集,并对漏油阀门进行紧急处置,防止二次环境污染及安全事故发生。

经各方密切配合,当天晚 20:00 时倒罐工作顺利完成,滴漏的石脑油被全部收集,两辆运输车安全驶离事发地,事件最终得到妥善处置。经调查,事发地远离城镇、饮用水源地、自然保护区等环境敏感区域,属于戈壁地带,未对居民生产生活造成影响。

                                                                                   

 

 

 

 

 

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。