2019年度全区持久性有机污染物统计调查工作圆满完成
【发布时间:2020-03-30 16:32】  【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】  【打印】 【 分享

按照原环境保护部办公厅《关于继续实施持久性有机污染物统计报表制度的通知》(环办函〔2015〕2025号)、生态环境部办公厅《关于印发持久性有机污染物统计调查制度》(环办土壤函〔2018〕118号)文件相关工作要求,为获取全区2018年(统计调查基准年)持久性有机污染物(以下简称POPs)污染源统计数据,分析掌握污染源分布及其排放动态变化情况,持续推动POPs监管和监测能力建设,内蒙古自治区生态环境厅于2019年9月印发相关工作文件,积极组织启动2019年度全区POPs统计调查及相关业务培训工作。为加强对全区POPs统计调查工作的领导,自治区生态环境厅成立了由分管副厅长担任组长的全区工作领导小组。领导小组办公室设在内蒙古自治区固体废物与化学品管理技术中心,负责本次工作的组织、管理、协调。

2019年10月,领导小组在呼和浩特市组织2019年度全区POPs统计调查制度培训班,共计培训全区12盟市POPs统计调查工作专业技术人员70余人。按照往年《持久性有机污染物统计调查制度》要求,各盟市生态环境局继续对所属辖区内的二噁英、全氟辛基磺酸类化合物(PFOS)和六溴环十二烷(HBCD)3类POPs物质开展调查。为保证本年度统计调查工作POPs污染排放企业清单的完整性,领导小组积极与自治区生态环境厅固体废物与化学品处和综合处对接,首次引入全区第二次污染源普查工作排污企业底单和全区危险废物经营单位清单,按照POPs统计调查工作要求对企业逐一进行筛选和增补2019年12月,经县(旗、区)、市(盟)、自治区三级生态环境部门逐级认真审核(含国家组织的省级交叉互审)与报送,我区2019年度POPs统计调查数据正式上报生态环境部。2020年3月,《2019年度内蒙古自治区持久性有机污染物统计调查工作报告》正式报送生态环境部,标志着2019年度全区POPs统计调查工作圆满完成。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。