自治区固体废物与化学品管理技术中心积极推进全区重点行业企业用地调查工作
【发布时间:2020-03-30 16:33】      【来源:内蒙古自治区生态环境厅】      【 】      【打印

为推进全区重点行业企业用地调查工作在疫情防控期间的有序开展,确保年内全面完成调查工作,我中心会同自治区环境监测中心站、生态环境部固管中心、生态环境部环境规划院,组织各联合体调查单位项目负责人及相关核心技术人员,于2020年3月3日和3月25日召开了两次自治区重点行业企业用地调查工作网络视频例会。会上通报了自治区近期工作进展,讨论了疑似污染地块布点采样方案编制的共性问题,解答了各承担单位提出的问题,并对近期的工作安排进行了明确的部署。

一、初步采样调查工作进展

截至目前,全区共确定583个地块开展初步采样调查工作,其中297个地块已启动布点采样方案编制工作,其中有48个地块已完成方案编制工作(其中现场点位确认环节,由于受疫情影响,暂时无法开展),预计5月底前完成全部地块的方案编制及评审工作。在检测实验室管理工作方面,自治区共委托6家检测实验室,4家实验室已通过能力验证并报国家详查办备案。

二、目前工作存在的问题

一是布点采样方案编制进度较慢;二是部分实验室整改备案工作进展较慢;三是在布点采样方案编制技术方面,对于疑似污染区域、布点区域、采样点位、钻探采样设备、样品流转方式等比选分析不够,应进一步完善。对于疑似污染区域、布点区域、采样点位的选择,在分析过程中要突出代表性。方案中应分析所选择区域、点位的污染概率,突出相较于其他区域或位置更具采样价值,确保用有限点位捕获污染。

三、近期工作安排

一是在布点采样方案编制工作方面,要加强编制单位内部质量控制工作,研读相关技术、审核质控要求,加快完成布点采样方案除现场点位确认环节以外,其他内容的编制工作,结合本单位所在地和自治区各盟市疫情防控管理要求,有序开展现场点位确认工作。二是在推进布点采样方案编制的同时,要做好采样队伍、采样设备、样品保存、流转及分析测试等相关环节的准备工作,确保5月底现场采样工作能够顺利启动。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。