内蒙古自治区组织开展重点行业企业用地初步采样调查试点工作
【发布时间:2020-06-15 10:38】   【来源:内蒙古生态环境厅】   【 】   【打印

为推进内蒙古自治区重点行业企业用地调查工作,指导各包组打通采样调查工作全流程,根据工作进度,自治区于2020年6月9日-10日在呼和浩特市组织开展初步采样调查试点工作自治区邀请了生态环境部南京环境科学研究所王国庆老师等一行5位国家质控专家开展指导工作。自治区企业用地调查技术单位、质控单位以及专业机构的项目负责人和核心技术人员,共计50余人参加了试点现场学习。自治区生态环境厅土壤处刘晓波处长出席试点启动会并讲话。

试点启动会上,刘晓波处长强调了完成企业用地调查工作的重要性,指出了当前自治区企业用地调查工作的难点和症结,要求技术单位、质控单位和专业机构进一步统筹组织、压实责任、加强交流,确保如期保质完成企业用地调查工作。各包组专业机构分析了当前工作进展缓慢的原因、提出整改措施并汇报了采样计划。国家质控专家宣贯了今年的工作重点和相关要求,并对自治区的管理工作和专业机构的工作计划提出了工作建议。

试点选取了宝航环境负责的内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司地块。采样单位通过“边介绍,边示范”的方式对采样准备、土孔钻探、地下水采样井建设、样品筛选采集和保存、终端使用等各环节的操作要点和注意事项进行了讲解和演示;国家质控组、技术支撑单位及质控单位的专家现场教学,指出了工作组织实施、现场操作、质量控制、终端操作等方面的不足,提出改进建议,并对调查中的共性问题给出了详细的解答。截至发稿时间,该地块土壤及地下水样品已按照规定已由指定分析测试实验室并开始分析测试工作。

通过本次试点,自治区在打通重点行业企业初步采样调查全链条、全流程方面迈出了坚实的一步,为完成全区初步采样调查工作奠定了重要基础。自治区将全面推进各项工作,按照质量、进度两个确保的要求,如期保质完成企业用地调查任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。