内蒙古自治区重点行业企业用地土壤污染状况调查工作顺利完成
     【发布时间:2021-01-05 15:12】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印

20201230日,随着内蒙古自治区重点行业企业用地土壤污染状况(以下简称“企业用地调查”)初步成果集成材料顺利提交“详查办”,标志着我区重点行业企业用地土壤污染状况调查工作圆满收官。

内蒙古自治区企业用地调查工作由自治区生态环境厅统一组织实施,自2018启动前期筹备工作,由自治区固体废物与化学品管理技术中心作为技术牵头单位、自治区环境监测中心站作为质控工作牵头单位。20198月正式进入调查实施阶段,将自治区分为6个片区,采取“一包到底”的方式,分别委托6个联合体单位承担相关调查工作,委托生态环境部固体废物与化学品管理技术中心以及生态环境部环境规划院分别承担全过程技术支撑和质量控制工作。到202012月底,共完成了2541个地块的基础信息采集、风险筛查及纠偏工作,完成548个地块、3058个孔位、7785件土壤样品及261件地下水样品的采集任务,企业地块采样调查比例为28.9%,居全国首位。全面请了全区重点行业企业用地的污染状况和环境风险,建立了污染地块优先管控名录。

3年来,我区克服地域面积辽阔,地质情况复杂,企业地块分散,样品流转半径大以及“新冠”疫情等困难,在自治区各级生态环境主管部门的积极谋划、科学部署、精心安排、系统组织下,齐心协力、攻坚克难,严格落实各项管理要求,采取倒排工期、挂图作战等方式,在国家详查办的总体指导下,有序推进各项工作的开展,充分展现了“环保铁军”的精神。最终,如期、保质完成了全区重点行业企业用地土壤污染状况调查工作各项任务,为“十四五”期间全区建设用地土壤污染防治环境管理提供了重要支撑,为深入实施“保护”、“预防”、“管控”行动提供了基础数据,确保我区人居环境安全,让老百姓住的安心。

 

 

 

 

 

 

 

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。