内蒙古自治区环境监测总站2021年全区生态遥感与地面监测培训班圆满完成
 【发布时间:2021-07-21 17:52】 【来源:内蒙古生态环境厅】 【 】 【打印】 【

   2021年7月6-9日,内蒙古自治区环境监测总站在满洲里市召开了“2021年全区生态遥感与地面监测培训班”。来自自治区环境监测总站、全区12个驻盟市环境监测分站、7个旗县生态地面监测定位站分管领导、技术人员及通辽市生态环境局和扎鲁特旗环境监测站相关人员、共60余人参加了本次培训班。

             

  培训班开班仪式由自治区环境监测总站生态室布仁图雅主任主持,苏金华副站长发表讲话,总结了十三五期间全区生态监测工作取得的成绩,指出了目前生态监测工作面临的困难和存在的问题,并从打造稳定的生态监测队伍、扎实做好重点工作任务、强化工作成果转化应用3个方面阐释了杨劼厅长“从立足说清全区自然生态质量状况,掌握生态话语权出发,为生态监管提供有力支撑”的重要指示,指明了如何在十四五期间做好生态监测工作的方向。
            
  为进一步提升全区生态监测技术人员监测能力,拓宽生态遥感与地面监测的数据应用,我站针对性的邀请了中国环境监测总站、中国科学院植物研究所、内蒙古大学、内蒙古农业大学和内蒙古生态与农业气象中心等业内专家,讲授了国家生态质量监测与评价工作思路、内蒙古天然生态系统类型及其生态质量评估、近地面遥感技术的草地生态研究应用、多源数据支撑下的生态气象评估探索、森林生态系统野外调查方法、多源数据支撑下的生态气象评估探索、GeoAI遥感技术在环境监测中的应用等内容;除了专家老师们的讲课外还安排了驻呼伦贝尔站、驻兴安站技术交流授课。培训还安排了到呼伦贝市典型草原监测样地进行野外监测实习,在扎赉诺尔区灵露矿生态修复工程现场和蒙草抗旱生态修复展厅参观学习,从生态地面监测和生态修复效应评估方面安排了实地参观、动手操作实习课。
           
  本次培训班通过丰富的室内课程结合实地监测和参观考察从不同层面、不同角度讲授生态监测和自然生态监管相关的业务知识,为深化开展全区生态监测工作,提升生态监测监管能力提供了强力的保障。
           

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明

①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。