内蒙古自治区环境监测总站开展全区碳汇监测调研工作
 【发布时间:2021-07-29 09:16】 【来源:内蒙古生态环境厅】 【 】 【打印】 【
  2021年7月23日,为深入贯彻落实习近平生态文明思想,落实党中央、国务院和内蒙古自治区党委、政府关于碳达峰、碳中和的决策部署,自治区环境监测总站总工孙静萍一行五人,专程到自治区林业科学研究院碳汇研究所,就面向国家“双碳”战略目标,建设内蒙古自治区温室气体标准化监测体系、碳排放与碳中和能力核查评估技术体系以及我区生态系统碳汇监测成效开展调研。
  自治区林科院副院长张文军研究员主持召开了座谈会,与会人员进行了广泛深入交流。参会的还有自治区林业科院科研处、碳汇研究所、达拉特荒漠生态系统国家定位观测研究站等13位领导、专家和技术人员。
             
  会上,王博副研究员介绍了碳汇研究所自2013年成立以来的工作、科研开展情况,对林业碳汇方面的研究成果、碳汇计量监测点位和网络建设、监测新技术应用及监测设备等做了详细展示。
  碳汇研究所针对内蒙古不同气候区的主要人工林树种,在碳汇监测方面做了许多基础研究,监测了森林、荒漠、城市绿地生态系统土壤温室气体排放,承担多年度的内蒙古省级温室气体清单“土地利用变化和林业”编制等工作。
  调研组还获悉,自治区林草部门已建成典型生态系统定位观测网络,碳汇基础研究和应用技术依托内蒙古达拉特荒漠生态系统国家定位观测研究站开展了工作。
  双方还就内蒙古生态系统碳汇计量监测及核算工作,碳通量、碳汇监测技术体系建设,碳汇计量监测网络建设,未来内蒙古在碳源、碳汇监测技术方面的发展与成果在国家层面的意义,以及进一步推动多方技术合作等内容进行了广泛深入的探讨。
  

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明

①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。