包头市用好数据信息 执法更加精确,让守法企业安心生产
【发布时间:2020-01-27 09:47】      【来源:内蒙古自治区生态环境厅】      【 】      【打印
  

2019年,包头市持续落实关于优化营商环境的部署要求,不断推进优化营商环境各项措施落地见效,更好地服务全市经济高质量发展。 

  近年来,我市打造出“地空天”执法体系,即以地面移动执法、重点企业在线监控系统、环境质量监测网为基础的地面污染源情报收集;通过高空视频探头、低空无人机的在线实时监控;通过奥维地图对谷歌地图、卫星地图等地理信息手段进行分析研判。通过不断建设完善“地空天”三维一体执法系统,奠定了我市智能化远程监管及非现场执法基础。截止2019年底,在原有在线设施基础上新增7家共47套在线监控设施,目前全市已完成87家重点污染企业451套在线监控设施的建设。重新调整高空视频监控系统分布,进一步强化对包钢、包铝、希铝等重点污染源排放情况的远程监控,通过高空视频累计发现环境问题806件,全部进行处理解决或转交相关部门;出动无人机95架次,配合公安机关对土右旗九峰山是否存在涉及“黑恶势力”的采矿企业进行了排查,通过无人机进行取证,将涉嫌违法的朱利顺选矿厂移送到公安机关,对石拐区泰和新材料科技有限公司立案查办。 

  下一步,我市将以打造“地空天”执法系统为基础,进一步加强信息化执法体系建设,丰富完善执法手段,构建精准打击环境违法行为“天罗地网”,让守法企业安心生产,让违法企业闻风丧胆。 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。