从严从实推动问题整改——自治区政府召开中央环境保护督察整改新闻发布会通报整改工作情况
【发布时间:2019-07-11 10:18】      【来源:内蒙古自治区生态环境厅】      【 】      【打印

  截至2019年6月底,2016年第一轮中央环保督察反馈的49项整改任务,完成整改35项,剩余14项正在加紧推进。其中,《整改方案》明确立行立改的6项任务和应于2017年完成的12项任务全部完成整改;应于2018年完成的10项任务完成整改8项,未完成的2项任务主要涉及历史遗留问题和法律诉讼,正在抓紧推进;应于2019年完成的1项任务正在加快整改;应于2020年完成的5项任务完成整改1项;持续整改的15项任务完成整改8项。2018年中央环保督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈的100项整改任务,完成整改39项。其中,立行立改的13项任务完成整改8项,其余任务年底前完成;应于2018年底前完成的22项任务全部完成整改;应于2019年底前完成的26项任务完成整改9项,其余17项任务正在整改中;应于2020年完成的39项任务正在全面推进。

  自治区党委、政府坚持把抓好环保督察整改作为践行“四个意识”“两个维护”的重要检验,及时召开会议进行安排部署,成立了以自治区党委书记任组长、政府主席任第一副组长的整改落实工作领导小组,进一步压紧压实盟市的主体责任和厅局的监管责任,从严从实推动问题整改到位。主要做了以下工作:

  (一)深学笃用习近平生态文明思想。针对自治区不少领导干部思想认识仍不到位的问题,我们把深入学习贯彻习近平生态文明思想,特别是习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事。自治区在全区县处级以上领导班子和领导干部中开展了为期两个月的“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”活动,召开自治区党委十届九次全体会议,审议通过了《关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的决定》。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,严格落实“三区三线”硬约束,启动编制自治区国土空间规划,划定并严守生态保护红线,调整优化不符合生态功能定位的产业布局、规模和结构,坚定不移把握“把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障,在祖国北疆构筑起万里绿色长城”的战略定位。

  (二)坚决抓好“一湖两海”生态治理。自治区及时制定印发了《贯彻落实习近平总书记关于“一湖两海”生态环境治理重要批示指示精神的实施方案》,由党政主要领导牵头,三位省级领导分别担任“一湖两海”湖长,全力以赴开展整改治理工作。针对存在的问题,自治区党委政府组成调研组,重点围绕“一湖两海”治理目标、规划编制、项目执行、实施效果等内容开展了专题调研。自治区水利厅、生态环境厅、农牧厅分别委托专业机构,完成了“一湖两海”水量、水质和面源污染评估论证,为规划修编提供依据。呼伦贝尔市、巴彦淖尔市、乌兰察布市及时启动规划修编工作,自治区发改委委托专业机构,对修编后的乌梁素海、岱海生态治理规划进行了审核评估,近期自治区政府将研究批复。目前,呼伦湖生态治理一期工程18个项目全部竣工,完成投资12.08亿元。2018年启动二期工程13个治理项目,已开工建设12个,完成投资7亿元。呼伦湖水域面积2028平方公里,主要水质指标总体保持稳定向好趋势,保护区野生动物种类稳步增加;乌梁素海生态治理共实施规划内项目47项,完成投资34.3亿元。乌梁素海水域面积保持293平方公里左右,总体水质为Ⅴ类,局部水质Ⅳ类,鸟类种群数量明显恢复;岱海生态治理共实施治理项目24个,完成投资26.7亿元。岱海水域面积54.2平方公里,综合营养状态由中度降为轻度,周围湿地面积和栖息鸟类数量增加。

  (三)打好打赢污染防治攻坚战。蓝天、碧水、净土保卫战均制定了三年行动计划。蓝天保卫战方面,突出重点区域,通过开展采暖季强化督查、加强联防联控联治、找准症结系统解决等措施,推动解决呼和浩特市、包头市、乌海市及周边地区大气污染问题3700余个。全区现役火电机组和玻璃行业脱硫脱硝除尘改造、钢铁行业脱硫除尘改造、水泥行业脱硝除尘改造任务基本完成。2016年以来,累计完成30万千瓦以上火电机组超低排放改造131台5646万千瓦,淘汰燃煤小锅炉5983台,通过棚户区改造减少散烧煤约250万吨。碧水保卫战方面,全区共落实河湖长6694人,做到了每一条河流都有河长、每一个湖泊都有湖长。推进黄河、辽河、松花江等重点流域综合治理,针对不达标水体制定并实施限期达标规划。启动达里诺尔湖、居延海、哈素海等自治区重点湖库生态综合治理工作,努力消除“一湖两海”以外的水生态环境隐患。生态环境部督办的63个水源地环境问题全部销号。全区13处、23.5公里城市黑臭水体完成初步治理任务。33个超采区中有15个基本实现采补平衡的治理目标。20座“三率”都低的污水处理厂问题已经消除。净土保卫战方面,全区农用地土壤污染状况详查全面完成,总体环境质量优良。农村牧区人居环境整治深入推进。建立了全口径涉重金属重点行业企业清单,对227家企业实施重点监管。64个自治区级及以上工业园区污水、固废、供热等配套基础设施建设加快实施。全区12家企业286.71万吨长期堆存的金属冶炼废渣已经妥善处置。

  (四)加大生态系统保护力度。一是突出抓好草原生态治理。2018年,全区实施禁牧4.05亿亩、草畜平衡6.15亿亩,完成退化草原治理面积520余万亩、种草任务3400余万亩。全面排查治理矿山开采破坏草原、旅游无序开发侵占草原以及过度放牧等问题,全区3647个未履行草原征占用审核审批手续项目,已完成整改3593个,完成率98.5%。二是强化自然保护区监管。自然保护区内663家工矿企业中,600个矿山项目已退出554个,退出率92.3%,63家工业企业已退出47家,退出率75%,其他工矿企业全部停产。2017—2018年,全区累计完成矿山地质环境治理面积271.1平方公里。三是实施重大生态修复工程。持续加大森林、草原、河湖、湿地等重点生态系统保护力度,全区荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”,森林面积和活立木蓄积量持续“双增长”。全区建立国家湿地公园53处,保护湿地面积19.3万公顷。对全区大棚房问题和违建别墅问题开展了清理整治工作。

  (五)开展专项整治。中央环保督察反馈的问题多数在全区具有普遍性,着眼源头治理,2019年在全区组织开展了四大专项行动,一是对全区自然保护区的矿山退出、矿山整治以及违规征占用草原问题开展专项整治;二是对全区城镇、工业园区污水处理厂排放不达标、中水回用和固废处理问题开展专项整治;三是对全区水源地保护、地下水超采、黑臭水体治理等开展专项整治;四是对呼和浩特市、包头市、乌海市等大气污染比较严重的城市开展专项整治。通过实施四大专项行动,防止类似生态环境问题反复发生。

  (六)严肃追责问责。2016年中央环保督察组进驻期间,全区约谈238人,问责279人,公安机关立案侦查52件、拘留57人,立案查处206起、罚款1605万元。2018年“回头看”进驻期间,全区追责问责691人,公安机关立案侦查99件、拘留22人,立案查处336件、罚款3791万元。根据第一轮环保督察移交问题线索清单,对124名相关责任人严肃问责,其中涉及厅级干部27人、处级干部65人。对2018年环保督察“回头看”移交问题线索,自治区纪委监委已完成调查核实工作。

  道阻且长,行则将至。我们将以习近平生态文明思想为指导,严格落实中央环保督察整改方案要求,举一反三,标本兼治,确保按期完成环保督察整改任务,全力筑牢我国北方重要生态安全屏障。

  发布会期间,自治区住房和城乡建设厅厅长冯任飞、生态环境厅副巡视员张树礼、林业和草原局副局长苏和回答了记者提问。

  记者:2018年开展污染防治攻坚战以来,我区都采取了哪些措施,取得了怎样的成效,还存在哪些问题,下一步工作思路是什么?

  张树礼:应该说取得了预期的阶段性成效。

  蓝天保卫战方面。首先是建立健全法规政策,颁布实施了《自治区大气污染防治条例》,出台了《打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》和散煤、挥发性有机物、柴油货车、“散乱污”企业等专项整治方案;近期起草了《乌海市及周边地区大气污染联防联控联治条例》。二是加强重点行业污染治理,深入实施火电行业超低排放改造,已完成火电总装机约77%的改造任务、19个行业排污许可证核发。去年以来规范整治“散乱污”企业1214家。三是推进重点领域污染防治,强化燃煤污染治理,不仅完成了地级城市建成区10蒸吨以下小锅炉淘汰任务,还启动了35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰工作,包头市、乌海市已基本完成淘汰。四是强化重点区域联防联控联治。把呼市、包头、乌海及周边地区作为大气污染防治的重中之重,重点行业新建项目执行特别排放限值。采暖季实施了为期3个月的“压茬式”强化督查。特别是乌海及周边地区已累计完成重点治理项目454项。2018年,全区PM2.5平均浓度31微克/立方米、较2015年下降24.4%,优良天数比例83.6%、较2015年提高2.7个百分点;乌海市中心城区二氧化硫、氮氧化物、PM10、PM2.5平均浓度分别同比下降31.4%、3.2%、6.6%和9.3%。今年1—6月,全区优良天数比例进一步同比提高1.9个百分点,特别是乌海市中心城区PM2.5平均浓度历史性地达到了35微克/立方米的标准,优良天数比例同比提高4.4个百分点。

  碧水保卫战方面。一是完善政策措施。《自治区饮用水水源保护条例》2018年1月起正式实施。制定出台了城市黑臭水体治理、加油站地下油罐防渗改造等专项行动方案。起草了《自治区水污染防治条例》,即将提请自治区人大审议。二是全面推进重点流域不达标水体整治。坚持对各盟市水污染防治实施目标责任制管理,每月对水环境质量及变化趋势进行调度分析和通报预警,印发了《重点流域断面水质污染补偿办法(试行)》。三是强化饮用水水源保护。加快集中式饮用水水源地保护区划定,全区已划定保护区994处。持续推进水源保护区规范化建设和水源地保护专项行动,目前正在组织开展“回头看”。2018年,全区52个地表水考核断面优良水体比例53.8%,劣V类水体比例3.8%,同比下降9.7个百分点;42个地级城市集中式饮用水水源地水质达标率83.3%,比2015年提高了7.1个百分点。今年1—6月,地表水考核断面优良水体比例78.8%,水环境质量状况进一步改善。

  净土保卫战方面。一是加强土壤污染管控和修复。圆满完成全区农用地土壤污染状况详查,重点行业企业用地调查已完成约71%的信息采集任务。去年开始对赤峰、巴彦淖尔、呼伦贝尔、锡林浩特4盟市新建涉重金属项目执行特别排放限制。严格建设用地准入,建立了污染地块再开发利用部门联动管理机制。3个土壤污染治理与修复试点项目已通过国家检查评估。二是强化固体废物污染防治。开展全区固体废物大排查和工业固废堆存场所环境整治,全力推动一般工业固体废物规范化处置,严禁“洋垃圾”入境,多年来未发生重特大环境安全事故。三是加大农业农村污染治理力度。印发了《农业农村污染治理攻坚战行动计划实施方案》,已完成1124个建制村环境综合整治任务。

  当然,我区污染防治攻坚战尽管开局良好,取得了预期成效,但也还面临不少的困难和挑战。下一步,我厅一定牢固树立“四个意识”,坚定践行“两个维护”,深入贯彻习近平生态文明思想,按照自治区党委、政府部署要求,倒排时间、挂图作战,继续全力打好打赢污染防治攻坚战,认真解决好群众关心的突出环境问题,为筑牢我国北方重要生态安全屏障作出更大贡献。

  记者:近年来我区大力推进城镇棚户区改造工程,请问在改善人居环境方面取得了哪些成效?

  冯任飞:2008年以来,全区已实施各类棚户区改造193.9万套,主要取得了以下两方面的成效。一是改善了居住环境。通过棚改,棚户区群众人均居住面积明显增加,由改造前的二、三十平方米,增加到改造后的七、八十平方米。据统计,我区城镇居民人均居住面积到2018年底达到34.7平方米,较2007年底提高了12.8平方米。通过棚改,拆除了大量低矮破旧的平房,新建了宽敞明亮的住宅小区,完善了市政基础设施。一部分土地通过生态修复,规划建设了公园绿地、城市绿道和河湖水系,城市的生态宜居水平显著提升。约500万居民“出棚入楼”,从“忧居”变为“安居”。二是减少了污染物排放。通过棚改,拆除了大量燃煤灶台、炉具,有效减少了燃煤散烧和污染物的排放。按每户每年消耗4吨煤测算,全区年平均减少燃煤散烧约775万吨,减少烟尘排放约9.1万吨,减少二氧化硫排放约9.5万吨,减少氮氧化物排放约4.1万吨。通过棚改完善了垃圾收集及转运设施,铺设了排水管网,减少了生活污水的无序排放,生活污水收集量日平均增加约90万吨。经过几年来的持续努力,进一步改善了我区城镇空气质量和人居环境。

  记者:草原生态环境问题专项督察反馈意见中指出“我区草原生态系统仍然脆弱;矿山开采造成草原严重破坏;旅游无序开发侵占草原问题突出;过度放牧问题未得到有效遏制”。针对这些问题,采取了哪些措施?

  苏和:关于落实中央环保督察整改工作任务完成情况。2016年以来,全区共摸排出未履行审核审批手续征占用草原项目3647个,目前已完成整改3593个,占总数的98.5%;未完成整改项目54个,占总数的1.5%。已有7个盟市全部完成了整改任务。关于落实中央环境保护督察“回头看”和草原生态环境问题专项督察反馈意见整改工作情况。分别涉及草原1条和17条,将18条整改任务划分为四大类:一是将涉及7个矿山类的问题定为第一类;二是将涉及5个旅游类的问题定为第二类;三是将草原生态系统仍然脆弱的3个问题定为第三类;四是将涉及过度放牧问题未得到有效遏制的3个问题定为第四类。全面规范草原征占用管理,未经草原主管部门审核的1257个违法征占用草原开采矿山项目,已完成整改339个,正在调查整改918个。全区71家A级旅游景区,目前已有36家已办理征占用草原手续,2家已取缔拆除,剩余33家正在有序推进。已拆除草原上违规私搭乱建蒙古包11384座。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。