让“草原明珠”更璀璨
【发布时间:2019-07-15 11:34】      【来源:内蒙古自治区生态环境厅】      【 】      【打印

       白鹤盘旋、野鸭戏水、蒲草翠绿……进入盛夏,内蒙古大地迎来了一年中最美的季节,星罗棋布的湖泊犹如镶嵌在碧绿草原上的一颗颗明珠,令人沉醉。

  呼伦湖、乌梁素海、岱海是我区三大淡水湖,它们就像“旱腰带”上的一泓泓清水,不仅为人们提供了食物与水资源,更是我国北方重要生态安全屏障的组成部分。

  然而,由于自然原因和人为因素,这“一湖两海”不同程度地出现了湖面缩减、水质变差等问题,“草原明珠”一度蒙尘。

  “一湖两海”的污染状况牵动着总书记的心。去年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,加快呼伦湖、乌梁素海、岱海等水生态综合治理。今年全国两会上,总书记再次强调,要抓好呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实。

  猛药去疴、重典治乱,“一湖两海”保卫战随即打响。

  综合施策:变治湖泊为治流域

  驱车穿过巴彦淖尔市乌拉特前旗白彦花镇,沿着乌拉山脚下的水泥路疾驰,■下转第2版  ■上接第1版  远远就看到一块黄褐色的巨石,上面用红色的楷书刻着“乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程”。

  石碑的左侧,一片浓郁的绿意闯入眼帘:5600株新栽不久的果树在骄阳下,舒展腰身、迎风吐绿。

  此地前邻乌梁素海、背靠乌拉山,可见生态修复意义重大。目前正在实施的乌拉山南北麓林业生态修复项目,是乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程之一。该项目实施林业生态修复面积33000亩,共涉及2个乡镇苏木8个嘎查。

  山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。

  “治理乌梁素海不能‘头疼医头、脚疼医脚’,顾此失彼,必须坚持系统思维,由治标向标本兼治转变。应实施全流域山水林田湖草综合治理,由单纯的‘治湖泊’向系统的‘治流域’转变,探索一条生态优先与绿色发展相结合的路子。” 巴彦淖尔市市长张晓兵的一席话道出了问题关键。

  是时候改弦更张了!

  今年4月16日,乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程顺利开工。该工程总投资56.74亿元,开展包括乌梁素海流域矿山地质环境综合整治、农田面源及城镇点源污染治理、乌梁素海湖体水环境保护与修复等7大类、17大项、38个子项的系统综合治理工程,覆盖乌梁素海全流域。

  “这个工程之所以能获得国家项目支持,在我看来,统筹兼顾的生态治理模式是最大亮点。”乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程全过程工程咨询单位项目总经理王大伟说。

  而在呼伦贝尔大草原腹地的呼伦湖东岸沿线附近,也有一片呼伦湖流域生态环境综合治理和示范区,7.4亩的沙地上交替生长着芨芨草、赖草、差巴嘎蒿3种苗木。

  “由于呼伦湖沿岸风多且大,之前试种的苗木种子成活率不到一半。去年改为栽植苗木后,又用微喷带进行了栽培后的灌溉作业,你看现在长得还不错吧?”呼伦湖国家级自然保护区管理局局长姜志国说,“生态治理以后可以减少沙子被刮到湖内的问题。”

  同样,在乌兰察布市岱海也正进行着“两节两补两恢复”的水生态治理。即通过工业、农业节水,在生态、水质恢复的同时,分两期向岱海补水。

  据凉城县副县长贾小平介绍,目前,一期永兴湖向岱海补水工程已完成部分工程建设,2019年底可完成剩余工程,每年可补水200万立方米。二期引黄河水向岱海生态补水工程目前已完成可行性研究报告初审。

  水污染防治是个系统工程,需要各种要素支撑,其中因地制宜、科学施策的综合治理方案尤为重要。经过一番“治流域”,眼下“一湖两海”正在逐渐“返老还童”。

  对症下药:一湖一策切诊把脉

  问渠那得清如许?为有源头活水来。

  数据显示:每年进入乌梁素海的水大概是3.5亿到4亿立方米,其中生活污水和工业废水就有2亿立方米,而它的总库容只有3.2亿立方米。同时,它接纳了河套地区90%以上的农田排水,超过36%的总氮、55%的化学需氧量和62%的总磷均来自农业污染。

  切诊把脉后,巴彦淖尔市提出全面推进面源、点源、内源污染治理的方案。

  在五原县新公中镇永联村2.2万亩的田园综合体内,粘虫板、诱捕器、杀虫灯等绿色防控设备随处可见,更有一台价值300万元的迁飞性害虫高空测报灯和一套全自动智慧灌溉系统。

  据五原县农牧业技术推广中心高级农艺师李二珍介绍,这个田园综合体是四控示范区,有机肥和新型高效复合肥已经完全代替了传统化肥,覆膜也做到了以厚代薄。

  “以前用的地膜太薄,一扯就碎,好多都埋在地里。现在地膜厚了,污染少了,回收还有补助,大家也都乐了。” 全顺农民专业合作社社长郝存林笑着说。

  除了下大力气治理面源污染外,点源和内源污染治理也同时发力。

  2018年,乌梁素海流域各污水处理厂再生水回用总量逾2700万吨,回用率达60%。到2019年底,再生水回用率将达到100%,争取实现点源污水“零入海”的目标。目前,该湖区已打通网格水道120公里,建成生物过渡带60平方公里,湖水富营养化状态明显改善。

  对症下药,才能药到病除。在明确“一湖两海”水质变差的主要原因后,各相关盟市铆足干劲,行动坚决——

  “以乌梁素海为重点,坚持系统思维、综合施策,统筹山水林田湖草沙全要素治理。”

  “下大力气抓好岱海水生态综合治理,加快治理项目实施进度,还岱海一泓清水。”

  “以高度的政治责任感抓好呼伦湖生态综合治理,按照‘水量增加、水质改善、生态修复’的要求,坚持对症下药,巩固一期工程建设成果,组织实施好二期工程。”

  湖水变清、鸟类增多,这些看得见的变化让生活在湖周边的农牧民更加呵护“一湖两海”。呼伦贝尔市新巴尔虎左旗嵯岗牧场呼伦一队牧民满都拉告诉记者:“现在生态改善了,水很清澈,牛羊的寄生虫也少多了。”

  水岸同变:倒逼产业变“轻”变“绿”

  走进岱海电厂厂区北侧,一座庞大的空冷岛呈现在眼前,十几根钢筋混凝土支柱撑起一个巨大的长方体空冷设备,这是国内首例大型燃煤机组水冷改空冷工程。

  岱海电厂是“西电东送”的重点工程之一,也是点对网直供北京的电源项目。该电厂有4台燃煤机组,全年发电量约占北京全社会年度用电量的十分之一,北京每10盏电灯中就有1盏由该电厂点亮。

  岱海电厂原有的2台湿冷燃煤机组,在运行中需要抽取大量岱海湖水进行冷却,年耗湖水约1000万立方米。高温冷却水直接排入湖中,10多年来湖体温度提升了1.7摄氏度,导致蒸发量加大。

  据测算,水冷改空冷、节能减排改造使得岱海电厂年总耗水量从1200多万立方米减少至280万立方米,比改造前净减少约1000万立方米,相当于一座中型水库的库容量。

  “这些改造总投资逾30亿元,我们突破了很多技术难题,相当于把电厂推倒重建,但却让岱海得以休养生息。”岱海发电有限责任公司副总经理张劲松说,“我们不主动淘汰自己落后的生产技术,最后市场也会淘汰我们,短期的阵痛换来的是企业长远的发展。”

  水环境污染,问题在水里,源头在岸上,根子在产业。“一湖两海”生态综合治理不仅仅是水质的改善,更是一场聚焦转型的绿色发展之路。

  乌梁素海年产10多万吨芦苇,曾经催生和支撑了当地两家大型造纸企业。

  “上世纪90年代初,全国有10多家造纸企业来乌梁素海设点抢原料,芦苇价格连涨8次,从事芦苇生产的职工每年冬天割两个月的芦苇,收入可达6000元左右。” 乌梁素海湿地水禽自然保护区管理站站长马海明回忆,那时,周边地区的姑娘都以嫁到乌梁素海渔场为荣。

  但是,从2003年开始“纸”财政遇到了环保“硬”压力,芦苇经济开始走下坡。因为苇浆造纸产生的废水始终无法达标排放,企业几经努力、挣扎,最后被彻底关停。

  现在,乌梁素海芦苇迎来了一条高质量发展之路。马海明说,芦苇可以制成木耳菌棒,既环保又能致富,现在这个项目正稳步推进。

  从2014年起,呼伦湖实施部分休渔,每年限定1000吨捕捞限额。目前,呼伦湖大型优质鱼比例由2013年的不足3%提升并稳定在13%左右,渔业单网产量增加至10吨左右,渔业资源得到明显恢复。

  “我们在湖区周边建了繁育基地,培育当地的土著鱼种,已经实现‘以鱼治水,以水养鱼,以鱼富民’的目标。”姜志国说。

  以水污染治理为契机,水岸同变,一大批“黑重”产业变“绿”变“轻”了,更有一些村子,从过去的“垃圾村”,嬗变为风景秀丽的旅游村。

  如今,日渐丰盈的“草原明珠”正焕发出璀璨的光芒。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。