乌海:矿区渣山披上“绿色外衣”
【发布时间:2019-08-06 10:26】  【来源:内蒙古日报】  【 】  【打印】 【 分享
      盛夏,驱车行驶在乌海市海勃湾区通往海南区城际快速通道以东的骆驼山矿区,只见道路一旁连片的渣山已换新颜。一座座被固化的渣山呈梯形一级级向上延伸,渣山的每一个层级都被砖石沙袋分成网格状,原本黑灰色的矿渣已被重新覆土,并逐级向上种满了绿色植被,昔日的渣山呈现出一派生机勃勃的景象。

  “目前,矿区已完成硬化面积逾9万平方米、绿化面积约30万平方米,正在治理中的渣山二至四级台阶已完成60%的绿化。今年计划完成绿化剩余部分,到2020年,争取让第五级台阶顶部铺满绿色。”负责治理这片矿山的内蒙古广纳煤业集团总经理肖飞说。

  据悉,从2017年开始,该企业投入巨资对矿区进行综合整治。对骆驼山16.5平方公里的连片矿区进行地形地貌测绘,对渣堆存量、占地面积、渣堆高度等进行详细计算。同时编制了骆驼山矿区地质环境综合治理方案,规划在3年内通过整体整型、覆土、固化、绿化、美化、亮化,使骆驼山矿区形成长约12公里的景观屏障。

  “10年内,我们不仅要完成全部渣山的治理,还要将一座座渣山连接起来,在渣山顶部形成一块约19平方公里的可利用土地。届时,这里将建成一个集大型煤炭地质公园、山地自行车比赛场地、攀岩运动场等于一体的运动休闲、文化观光地质生态公园,并计划建造光伏项目和黄河淤泥有机农田项目。”肖飞说。

  去年,广纳煤业集团骆驼山矿区排土场建设项目还成为自治区级首家绿色矿山,并被列入联合国开发计划署环境治理和可持续发展项目,为乌海市的绿色矿山建设提供了标准化发展模式。

  长久以来,自燃渣山是乌海及周边地区环境污染的一个重要源头,且因过去粗放型开采,乌海矿区生态环境遭到严重破坏,制约了地区可持续发展和城市转型发展。近年来,乌海市将矿区环境综合整治作为一项重大政治任务,以解决影响大气环境质量突出问题为目标,加大投入力度,创新治理举措,大力推进煤矸石自燃治理、煤矿采空区煤层自燃治理、排土场综合整治等各项重点工程,使矿区环境得到明显改善。

  乌海市成立了以市委、市政府主要领导挂帅的矿区环境综合整治工作领导小组,制定印发了《乌海市矿区环境综合整治工作实施方案》等文件,不断强化管理机制和制度建设,逐步形成政府引导、社会参与、企业投资的地质环境治理多元化投资机制。同时,矿区排土场和采场资源化、再利用的局面也正在形成。

  根据“谁开发,谁保护;谁破坏,谁治理”的主导思想,乌海市鼓励企业找准经济发展和生态保护的结合点,了解建设绿色矿山政策,加快推进绿色矿山建设工作。如今,乌海市105家矿山企业全部编制了《矿山地质环境保护与治理方案》及《土地复垦方案》;已完成328处矸石、煤层自燃火点治理,44个矿山地质环境治理项目,并建成4个自治区级绿色矿山,争取到2025年,全部矿山达到国家或自治区级绿色矿山标准。

  与此同时,乌海市还组织编制了地方标准《矿山排土场连片治理规范》,采取矿山地质环境恢复治理、自然保护区矿山企业退出等多种方式建设绿色矿山。该地方标准于2018年3月15日正式实施,这既是乌海市的第一个地方标准,也是自治区第一个矿山排土场连片治理地方标准。标准的发布为乌海市矿山综合治理标准体系建设提供了理论基础和技术支撑,对乌海市露天煤矿的长期发展、绿色开采和大气环境治理起到了积极的推动作用。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。