共站“疫”内蒙古自治区生态环境监测中心站新冠肺炎疫情防控期间积极开展应急监测工作
【发布时间:2020-02-25 09:24】      【来源:内蒙古自治区生态环境厅】      【 】      【打印

为积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情(以下简称疫情),切实落实党中央国务院和自治区党委政府有关疫情防控工作部署,我站协助生态环境厅监测处积极行动,主动作为,调动全区12盟市监测站的力量,共同应对,及时组织全区空气质量、水环境质量、饮用水源地水质和涉疫污水处理厂和医院的应急监测,及时提供监测结果,为疫情期间环境质量安全和防疫工作提供技术支撑。

一、快速响应,严督工作落实。

131日,微信接到生态环境部办公厅《关于做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测工作的通知》后,迅速把文件转发给各盟市监测站,同时连夜加班协助监测处制定了自治区生态环境厅《内蒙古应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》,并于21日印发。监测方案本着严格落实环保部要求并结合我区监测能力和疫情监测技术安全需要进行部署。方案下发后各盟市监测站从技术和操作层面遇到了极大的困难,我们通过通过网络、电话、微信等方式及时与国家总站和其他地区监测站进行学习交流,指导全区应急监测工作的顺利开展。

二、快速行动,做好应急和环境质量监测

疫情期间内蒙古自治区和内蒙古自治区生态环境厅高度重视我区空气质量,123日和21日,布小林主席和包钢副主席先后对我区空气质量进行了调研,按照包钢副主席的要求,通过认真分析研判,为自治区和盟市政府提交了《2019年全区环境空气质量状况及大气约束性指标完成情况》和《20201月全区空气质量状况、成因及考核目标完成情况分析》2期大气环境监测信息。同时全区监测站克服冰冻和封路的困难,积极开展了地表水环境质量自动监测、地表水、饮用水源地水质、涉疫污水处理厂和医院的应急监测,确保环境的安全。

三、快速上报,应急措施合理

    为了确保全区空气、地表水等相关常规及应急监测工作正常开展。建立了疫情期间环境质量快报制度,按日将《内蒙古疫情防控期间环境应急监测信息》报送至国家监测总站及自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部,目前已上报11期;按日将《内蒙古自治区应对新型冠状病毒引起的肺炎疫情有关生态环境监测工作情况》报送至生态环境部生态环境监测司,目前已上报7

各盟市均制定了疫情防控期间应急监测方案,正常发布环境空气质量预测预报信息;应急监测仪器设备全部进行检查,专人24小时值守待命;实时监控疫情影响下的水质和空气质量数据变化情况,每日及时上报;均组织开展了对医院、污水处理厂等疫情重点防控单位污水处理设施的现场检查。

当前疫情严峻形势,内蒙古自治区环境监测中心站将继续协助12盟市监测站,把做好疫情防控工作作为当前最紧急、最重要的政治任务,切实扛起防疫责任,积极贯彻防疫部署,发扬环保铁军精神,誓要打赢防疫战。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。