内蒙古自治区环境监测中心站持续为大气污染防治提供技术支撑当好“蓝天哨兵”
     【发布时间:2020-12-31 12:44】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印

2020年11月下旬以来,赤峰市元宝山区、宁城县频繁发生大气重污染过程,给当地社会发展及人民群众身体健康造成诸多不利影响。内蒙古自治区生态环境厅坚持问题导向,以改善环境空气质量、保障人民群众环境权益为目标,由大气环境处牵头组建帮扶督导工作组,内蒙古自治区环境监测中心作为技术支撑单位,开展现场调查、大气重污染状况分析及激光雷达走航监测等工作。

为将业务工作与最强党支部创建活动有机结合,2020年12月18日至24日,自治区环境监测中心站站长、党总支书记田永莉亲自带领所在党支部6名党员技术人员,乘气溶胶激光雷达走航监测车,重点对“宁城县-元宝山区-赤峰市区及周边村镇、园区”进行了7天连续的走航监测,累计超过1200公里,获取大气气溶胶垂直分布监测有效数据2000余组。同时还对宁城县、喀喇沁旗2 个区控环境空气自动监测子站开展现场质控检查。为了解赤峰市生态环境监测站实验室能力建设及超级站建设情况,监测中心站技术组还与有关人员进行座谈交流及实地调研。

       

                                      帮扶督导工作推进会现场

通过本次区域性大气重污染监测帮扶督导,准确抓住一次连续大气重污染过程,并利用先进的车载气溶胶激光雷达,及时、客观地反映出区域大气污染的时空分布特点及污染源排放情况,并迅速向当地政府、生态环境及气象部门进行反馈。有力支撑当地大气环境治理,履行了最强党支部“蓝天哨兵”职责,做到党建工作与业务工作进一步的融合。

      

                             宁城县大气污染防治督导工作现场

 

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。