内蒙古自治区环境监测中心站受国家表扬
     【发布时间:2021-01-19 16:26】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印

在党中央、国务院的统一领导下,在自治区政府和各有关部门的积极组织和大力支持下,内蒙古自治区环境监测中心站充分发扬六特的生态环保铁军精神,历时三年圆满完成了第二次全国污染源普查技术支撑工作国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室对内蒙古自治区环境监测中心站授予表现突出集体,并对我站技术组苏金华等11人授予表现突出个人,同时,由我站编制完成的《内蒙古第二次全国污染源普查技术报告》评选为优秀技术报告三等奖。

内蒙古自治区环境监测中心站作为第二次全国污染源普查技术支撑单位,积极组织协调各方技术力量,克服种种困难主要从以下六个方面,一步一个脚印,积极为全区普查工作做好技术指导。

一、强化理论培训,夯实基础。污染源普查涉及报表多、指标复杂、专业性强。中心站先采取分批次培训的方式,对各盟市、旗县(区)分源、分行业地开展技术培训,详细讲解报表制度、指标解释和核算方法,为后续工作打下坚实的理论基础。

                     

二、开展试点填报,及时纠偏。高强度的理论培训内容繁杂,对于从未接触过污染源普查或环境统计工作的人来说难以消化吸收。为强化培训效果,中心站组织各盟市技术骨干,分源开展试点填报,对入户填表、污染物核算等内容和常见问题进行现场再培训,帮助大家积累实操经验。

                     

三、组织书面答疑,逐步提升。为统一答疑口径,每天定时分组对各盟市、旗县(区)遇到的实际问题进行讨论,并以书面形式将讨论结果反馈到全区普查工作群中,逐步提升各盟市、旗县(区)从业人员的业务素质。

四、推进分享样表,以点带面。我区污染源涉及行业较多,企业类型繁杂,各盟市、旗县(区)普遍反应填报和核算难度大。为此,中心站根据每个盟市、旗县(区)的行业分布,依次按行业类别抽样,逐一开展填报指导,定制行业样表,以点带面,切实解决了大量实际存在的问题和困难。

                     

五、采取帮扶后进,统一步调。为保证全区普查工作进度,根据实际情况,中心站派出技术骨干入驻进度滞后的盟市、旗县(区),实地开展一对一的技术指导和进度督导。

                      

六、针对审核重点,全面提升。多次组织对全区所有重点排污单位和随机抽取的各类污染源进行集中会审,面对面地与各盟市、旗县(区)工作人员逐家交流审核意见,手把手地进行审核技术培训,抛砖引玉,全面提升全区数据质量。

                     

   内蒙古自治区环境监测中心站从集体到个人,在受到表扬后,珍惜荣誉、谦虚谨慎,将会再接再厉,为我国的生态环境保护事业作出更大贡献。全站会以受到表扬的集体和个人为榜样,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于创新、开拓进取,为打赢污染防治攻坚战,建设美丽中国实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。