内蒙古自治区地下水环境监测工作取得良好开端
     【发布时间:2021-02-07 10:18】   【来源:内蒙古生态环境厅】  【 】   【打印

2019年地下水污染防治和生态环境保护的监督管理职能转入生态环境部门,为了在这个全新领域得到长足的发展,推进地下水环境监测体系建设,内蒙古自治区环境监测中心站积极行动,在中国环境监测总站和内蒙古自治区生态环境厅的指导下,多次与自然资源和水利等部门沟通交流,获取历史资料,全力开展地下水环境监测各项工作。

一是扎实推进“双源”试点监测

2020年5月,自治区生态环境厅印发《内蒙古自治区2020年污染企业和地下水型水源地保护区地下水水质试点监测实施方案》,建立了联系人机制和有效的反馈机制,监测站在预定日期前完成了基本的信息调查和反馈核实工作。

呼和浩特市作为试点地区,在坚持疫情防控的前提下,监测人员按要求做好个人防护工作,并前往各垃圾场填埋区实地调查,收集监测井信息和水质监测状况、主要污染指标等信息。为后续地下水监测积累了切实可行的经验,为加强污染源源头防治和风险管控提供科学依据。2020年12月,监测站编制完成《内蒙古自治区2020年污染企业和地下水型水源地保护区地下水水质试点监测报告》

      

二是认真落实优化调整“十四五”环境质量考核点位

根据《关于开展“十四五”地下水环境质量考核点位优化调整工作的通知》,监测站积极与自然资源厅、水利厅相关部门对接相关工作,依托地方生态环保的力量逐个开展新增点位现场核查,补充具有内蒙古特色产业的工业园区点位,规范绘制监测点位分布图、地下水型饮用水源分布图及工业园区分布图等系列图件,邀请专家进行技术指导评审,最终编制形成《内蒙古自治区地下水环境质量考核点位现状分析和优化调整建议报告》。9月底顺利通过生态环境部监测司组织的技术审核,受到中国环境监测总站表扬组织对 “十四五”国家地下水环境质量考核点位开展一轮基数监测基础上,顺利提交了《内蒙古自治区“十四五”地下水环境质量国家考核点位水质状况基数监测报告

     


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。