环保铁军----北疆守护者
【发布时间:2020-03-09 16:43】      【来源:内蒙古自治区生态环境厅】      【 】      【打印

邵东辉,硕士研究生学历,高级工程师从事生态环境监测工作的十多年,始终奋战在一线,立足岗位,兢兢业业,严于律己,争先创优,用实际行动展现了当代环保铁军风采。在内蒙古自治区第三届生态环境监测专业技术人员大比武活动中荣获团体第一名和个人一等奖,被内蒙古自治区妇联授予“新时期北疆亮丽女性”荣誉称号。

平凡工作创造不平凡的业绩。她工作中任劳任怨,踏实肯干,在内蒙古土壤污染现状调查、100家企业的环保竣工验收、国控污染源监督性监测工作中,出具各类有效报数据万余个;在每年的持证上岗考核中,累计申报涉及水和废水、环境空气、土壤和水系沉积物、固体废物等四大类近百个项目的考核并全部通过;在每年中国环境监测总站和国家认监委组织的能力验证中,考核结果均为满意,确保监测数据的“真”、“准”、“全”,多次荣获持证上岗及能力验证先进个人荣誉称号。

应急监测是环境监测工作的重要部分,有效的应急监测可以赢得宝贵的时间、控制污染范围、缩短事故持续时间、减少事故损失。在应急监测中,她凭借过硬的技术、多年环境监测分析经验和扎实的工作作风,先后参与年腾格里沙漠环境污染案、年霍林河氟化物污染案、乌兰察布市东兴化工有限公司爆炸案在内的多起重大应急监测任务。特别是在去年4月乌兰察布市东兴化工有限公司爆炸案发生后,按照统一部署,邵东辉与同事们第一时间赶赴爆炸现场进行现场勘察,发现该化工厂存在废水泄露问题,如泄露废水流入大黑河河道,将造成严重环境污染隐患。她们克服料峭春寒,迅速进入案发核心区域布点采样,连夜对采集的水样进行化验分析,经过几十小时不间断奋战,一项又一项监测数据及时上报应急指挥部,环境管理部门及时掌握第一手资料,并为下一步科学处理善后工作提供可靠技术支撑,她圆满完成组织交付任务的同时,得到了领导、同事们的一致肯定。在疫情防控期间,按照统一安排,坚守岗位,积极履职尽责,在做好本质工作的同时,时刻准备保障应急监测工作,做为党员主动为疫情防控捐助,携手同心,共抗疫情,助力疫情防控。

挑战自我,全面提升业务能力。去年8月,邵东辉参加了由自治区生态环境厅、人力资源和社会保障厅、总工会、团委、妇联、市场监督管理局共同举办的“全区第三届生态环境监测专业技术人员大比武活动”。 为全面准备好这次比武,她加班加点,勤学苦练,克服困难,全身心投入理论知识、实际操作和高强度的训练中,以最高的标准严格要求自己,助力团队,共同进步,功夫不负有心人,邵东辉荣获个人一等奖的好成绩,也是一等奖获奖者中唯一的一名女性。她所在的团队也获得了团体第一名。

每个时代,都有勇立潮头、敢于中流击水的行业先锋,但不是每个行业都豪情万丈、光芒四射。她没有掷地有声的豪言壮语,却扎根于自己的岗位默默奉献;她没有孤芳自赏的清高,却脚踏实地,履行着一名环保铁军的神圣职责;她没有惊天动地的英雄壮举,却用满腔热情履行着肩上的责任。她是一个平凡而普通的环保铁军,在平凡的岗位上演绎着精彩人生!

 

                                          

 

                                   颁奖现场留念

 

                        

                      

                (左二)邵东辉在全区第三届生态环境监测专业技术人员大比武活动中荣获个人一等奖

 

              

 

                                    大比武前刻苦实训

  

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。