包头环境监测站参加“大气超级站技术应用研讨班”
【发布时间:2019-01-28 09:39】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

2019年1月11日,“大气超级站技术应用研讨会”在美丽的冰城哈尔滨落下帷幕。该次研讨会由哈尔滨市环境监测站承办,浙江省环境监测中心、上海市环境监测中心、及中科院大气物理研究所等二十余家的环保监测机构、科研院所及高校的相关研究人员、学者参加,包头市环境监测一行3人也受邀参加了此次研讨。

会上,专家们就“大气超级站”在精细化环境管理中的应用和成效有了进一步认识,对进一步发挥大气超级站的作用,加强兄弟城市之间大气超级站的联合应用及技术提高,促进大气超级站的技术应用再上新台阶具有重要意义。

目前,包头市的空气污染状况主要由地面空气质量监测网提供,地面监测站只能监测到一个空间中某个‘孤立’的单点数据,且监测项目及功能单一,缺乏污染物空间分布数据及气溶胶理化特性、臭氧前体物挥发性有机物等污染物数据,无法准确分析污染物的形成机理、空间分布,无法判断污染发展趋势,更无法为大气污染防治政策的制定提供强有力的支撑。

2016年自治区政府下发了《内蒙古自治区生态环境监测网络建设工作方案(试行)》(内政办发〔2016〕42号),明确提出“在重点地区建设大气多功能多参数监测站,对重点区域污染来源进行追踪解析,提高污染防治的针对性”,加强环境质量预报预警能力。

因此,包头市早日建设多功能多参数的区域大气复合污染监测系统势在必行,包头环境监测站也将积极推进包头“大气超级站”建设,并做好技术、人才储备


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。