包头市环境监测站召开2018年度环境质量分析会
【发布时间:2019-02-12 15:14】  【来源:】  【 】  【打印】 【 分享

为全面分析2018年环境质量状况,不断提升环境质量综合分析能力,更好地为环境管理和环境决策提供技术支撑,2019年1月30日,市站组织召开了2018年度环境质量分析会,对2018年包头市环境空气质量自动监测结果等10个专题进行了分析研讨。包头市站领导班子成员、各室技术负责人以上人员及相关技术人员参加了会议。

分析表明2018年包头市市区环境空气质量持续向好,环境空气质量优良天数比例首次超过80%达到80.7%。环境空气质量网格化静态监测结果显示,市区氟化物、降尘硫酸盐化速率污染全部有所减轻。3个污染源监控点监测结果显示,重点污染源周边环境空气质量持续改善。水环境质量明显变好,3个国控考核断面首次全部达到国家考核目标要求。声环境质量稳定达标。首年开展的包头东河机场噪声监测结果表明多数监测点位能够达到机场噪声二类区标准限值。对利用移动监测车开展3期雷达颗粒物污染扫描与走航结果进行了分析,初步了解了包头市区上空空气边界层对颗粒物浓度扩散的影响,直观显示了污染源对周边环境空气质量的影响

会上结合气象因素对环境空气质量预报预警情况进行了分析。对重点污染源监督性监测结果和包头市企业自行监测发布情况进行了统计分析。

为开好这次环境质量分析会,包头提前进行了安排,提出了具体要求。各室精心制作了汇报PPT,通过图表、数据、文字等多种展示形式对相关内容进行了深入细致分析。参会的包头市站领导班子成员及其他与会人员在听取汇报过程中随时提问,并提出见解意见。这次分析会汇报材料质量有了进一步提高,能够更加深入挖掘环境质量监测数据的内在信息和数据的关联,寻找问题原因,贴近环境决策和管理需求为今后进一步做好环境质量分析工作打下了良好基础。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。