用青春彰显生态环保铁军风貌 用行动共同打赢蓝天保卫战
【发布时间:2020-03-09 11:05】  【来源:内蒙古自治区环境监测中心站】  【 】  【打印】 【 分享

 

新冠肺炎疫情在全国范围内肆意蔓延,但这并没有阻挡环境监测工作的正常开展,各级环境监测部门上下同心,坚守岗位,环境监测铁军风貌在这一特殊时期得到彰显。

早在疫情发生之前,在中国环境监测总站的委派和指导下,内蒙古自治区环境监测中心站王和海南省环境监测中心范泰2 名技术人员,组成了“南沙大气环境综合监测站”运维工作小组,历时2个月,驻扎在祖国的南沙群岛,开始一系列的大气自动监测运维工作。

正值东北季风期,南沙地区北风烈烈、酷日炎炎,空气中湿度和盐度都很高,监测设备正承受着巨大考验。为使设备连续稳定运行,他采取了更为积极和主动的维护措施,加密了日常巡检维护,每日早中晚三次巡查仪器运行状况,定期清洁室外设备,及时采取预防性维护措施,全力维修故障部件,密切关注数据动态,及时向上级汇报工作进展,辛苦的付出,换来的是一组组准确的大气监测数据。

疫情发生期间,来自海南省的各类补给品无法运抵。恰巧设备间的空调由于外机被腐蚀而停止制冷,室内温度升高将导致设备随时停止工作,数据质量将难以保证。运维工作小组认为,客观条件的限制绝不能影响监测数据,应主动想办法解决。现有条件下,他们将临近的仓库内冷风引入设备间,暂时将温度稳定在26℃左右,仪器基本恢复正常。随后,他们积极联系驻岛官兵,又对空调采取补救措施,已基本确保了设备稳定运行。

工作之余,他们不仅主动学习“充电”,还密切关注和讨论着我国疫情变化,主动学习疫情防护知识,为回到祖国大陆提前做好准备。然而受疫情影响,原本为期两个月的运维工作被动延长,但是他们没有被焦虑和孤独湮没,其中最主要的原因是这里虽然远离大陆,但基本生产生活资料已经非常齐备,他们身后伟大的祖国正源源不断地为守卫和工作在这里的同志提供着最强有力的支持。因此他们认为,能在青春年少之时为祖国的生态环境保护事业做出一点贡献,是对祖国和人民最好的回报。

两人时常互相打趣着问:“下次让你来,你还来不来呀?”,得到的回答一定是:“还来!”,他们在那快乐工作,为打赢蓝天保卫,为疫情防控继续坚守祖国南沙群岛多做贡献。

    
 
        
 

                             在颗粒物采样流量校准

 

      

        

            范泰在维护空气自动

 

 

 

 

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。