我院派员参加第七届中国煤炭消费总量控制和能源转型国际研讨会
     【发布时间:2020-12-08 09:59】   【来源:内蒙古自治区环境科学研究院】  【 】   【打印

     

  20201124日,由中国节能协会和自然资源保护协会共同主办的第七届中国煤炭消费总量控制和能源转型国际研讨会“在京召开。来自国家和地方政府、国内外研究机构、企业、环保组织的三百多位代表参加会议,我院派员参会。

  本次会议主题为建言“十四五”: 继续实施煤控约束性指标,议题包括“十四五”中国经济发展与能源转型、碳达峰和碳中和目标下的煤炭消费总量控制、高耗能部门以及地方省市如何以煤控促发展及国际退煤化和能源转型实践等。

  与会专家认为,中国的煤炭消费总量控制在“十三五”时期取得了瞩目成就。煤炭消费占比已从“十二五”末的63.8%下降到了2019年的57.7%,提前一年完成“十三五”能源发展规划中提出的58%的约束目标。目前我国已经进入了高质量的发展阶段,国家的远景目标对能源、环境和应对气候变化提出了新的要求。“十四五”时期,我国应继续实施煤炭消费总量在一次能源消费占比和煤电供电煤耗的两个约束性指标,抑制煤炭消费反弹,强化煤炭消费减量替代,推动清洁能源高效利用。在空气污染严重的重点地区,应进一步强化煤控约束,摆脱高能耗、高污染、低效率的增长模式,落实高质量发展的核心要求;在重点高耗煤部门,应将“压增量、减存量”结合起来,实施有约束性的单位产品煤耗、电耗、水耗、污染物和二氧化碳排放标准,推动绿色低碳发展。本次研讨会为自治区“十四五”应对气候变化规划编制提供了宝贵思路。

  

  


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。