自治区排污权交易管理中心持续开展固定污染源排污许可清理整顿技术支持工作
【发布时间:2020-03-03 11:45】      【来源:内蒙古自治区生态环境厅】      【 】      【打印

完成覆盖所有固定污染源排污许可管理,是党中央、国务院作出的重要决策部署,是生态文明改革的重要任务,也是打好污染防治攻坚战的重要支撑。能否实现全覆盖,是排污许可制实施成败的关键。为确保实现全覆盖,生态环境部印发了《关于做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》(环办环评函〔2019939号,以下简称“通知”),要求开展全行业清理整顿。

内蒙古自治区排污权交易管理中心作为自治区固定污染源清理整顿的技术支撑部门,严格按照“摸、排、分、清”的工作路线开展工作。在“摸清底数”工作阶段,交易中心按照生态环境厅统一部署,计划以“做加法”的理念开展清单摸底工作。其中底数主要来源于“二污普”数据,以此作为基础清单;结合工商、税务、电力等部门提供的信息,以及生态环境监管企业名单、排污费征收企业名单等查遗补漏;同时加上各盟市级生态环境部门梳理2018年以来批复的新增项目,三个单子“相加”形成固定污染源基础信息清单。

目前我中心按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》及《通知》的要求,开展前期行业初筛工作,已完成全区17万余条环境监管、涉税数据的梳理,阶段性梳理结果已于2月底分批下达各盟市继续开展筛选甄别,下一步将继续开展350余万条电力及工商数据的筛选,全力做好前期摸清底数的工作。



  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。