浙江创新排污权交易管理模式 首发排污权交易指数
【发布时间:2019-07-25 11:33】      【来源:内蒙古自治区生态环境厅】      【 】      【打印

        中新网杭州7月25日电(钱晨菲)25日,记者从浙江省生态环境厅获悉,日前“浙江省排污权交易指数”研究项目经专家组评审正式诞生。该指数通过对大数据拓展应用的具体实践,推动该省排污权交易迈上新台阶。

        浙江是经济发达省份,也是全国排污权交易最活跃的区块。

        作为全国第一批排污权交易试点,近年浙江在排污权交易上持续领跑,在排污权交易政策制定、机构筹建、平台建设、市场培育和制度创新等方面均位于全国前列。2018年底,浙江省排污权交易中心在全国率先启动“浙江省排污权交易指数”研究工作。经过半年多的研究,创建了以排污权交易价格指数、交易量指数、交易活跃度指数为核心的排污权交易指数框架体系,并就排污权交易指数与环境、经济相关指数开展了相关性分析。

        “‘浙江省排污权交易指数’通过指数直观展现浙江省历年排污权交易变化趋势,印证了开展排污权交易对促进总量减排和改善环境质量的积极作用,佐证了与经济形势变化的正相关趋势,对支持和推进浙江省生态环境保护和经济建设工作具有非常重要的参考价值。”浙江省排污权交易中心相关负责人介绍。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。