VOCs排污权二级市场交易8000元每年每吨!允许进行拍卖竞价!
【发布时间:2019-08-15 11:38】  【来源:北极星VOCs在线】  【 】  【打印】 【 分享

北极星VOCs在线讯:2019723日,为规范台州市家具制造及表面喷涂行业挥发性有机化合物VOCs)有偿使用收费和交易行为,根据《浙江省环境保护厅关于印发<浙江省排污权有偿使用和交易试点工作暂行办法实施细则>的通知》(浙环函〔2011247号)、《浙江省环境保护厅关于同意玉环市开展排污权资产化试点的复函》(浙环函〔201823号)等文件的相关规定,浙江台州玉环市发展和改革局、玉环市财政局、台州市生态环境局玉环分局联合研究起草了玉环市家具制造及表面喷涂行业挥发性有机化合物(VOCs)排污权有偿使用基准价标准等相关规定(征求意见稿):

“为推进玉环市排污权资产化省级试点工作,探索开展挥发性有机物排污权二级市场交易,结合省生态环境厅、台州市生态环境局对我市排污权有偿使用和交易试点工作的要求,经研究,现就玉环市家具制造及表面喷涂行业挥发性有机化合物(VOCs)排污权有偿使用初始价格有关事项明确如下,请一并遵照执行:

一、家具制造及表面喷涂行业挥发性有机化合物(VOCs)排污权有偿使用初始价格为每年每吨8000元,自201981日起实行。(即自201981日起由生态环境部门审批涉及两个行业新增VOCs排污权按照有关规定征收排污权有偿使用费,而在201981日之前审批涉及两个行业VOCs排污权暂时不征收有偿使用费)

二、排污权交易价格实行最低限价管理,交易时,出让方和购买方按不低于初始价格进行交易。

三、企业在实施中遇到的问题请及时向我市生态环境、发改、财政部门反应。”



VOCs排污权交易市场基本空白的基础上,玉环市成为浙江省内首个进行VOCs排污权定价试点地区,也是继广东佛山顺德区后全国第二个探索VOCs排污权交易的试点地区,其中在金属表面喷涂行业中开展VOCs排污权试点属全国首创。其实,为充分发挥市场在环境资源配置中的决定作用,VOCs排污权交易实行最低限价管理,即出让方和购买方的交易价不得低于有偿使用初始价格,允许进行拍卖竞价。比如,大家记忆尤新的早在20163月份,VOCs治理市场刚爆发不久的时候,VOCs治理同行还在疯狂挣钱的时候,广东首宗VOCs排污权交易在顺德成交,报道如下:

201634日上午,顺德区排污权交易试点启动首批排污权交易,最终7家家具制造企业以平均9085.7//年的成交价格买走这次出让的全部排污指标,溢价13%,总成交额为22.4658万元。省环保厅负责人指出,以挥发性有机化合物(VOCs)作为污染物因子开展排污权试点,过去在全省乃至全国范围内也并不多见。近两年多以来,省环保厅组织开展了全省三次示范性的排污权交易活动,此次顺德区排污权交易试点启动,也标志着我省在地方区域性排污权有偿使用和交易试点全面启动实施。

成交资金将用于污染防治

环保专家介绍,顺德家具、制鞋企业多,VOCs使用量大,是顺德重要的大气污染物来源,也是生成臭氧、PM2.5的重要元凶。顺德这次启动的排污权交易,是在全省试点工作的总体框架下,从自身的产业和行业特点出发,选取木质家具制造和制鞋行业的挥发性有机化合物(VOCs)开展试点,是顺德区环保管理制度上的一次创新。

顺德区首批排污权交易由顺德区环境运输和城市管理局组织,在省排污权交易统一平台——广东省环境权益交易所进行,以电子竞价的方式出让挥发性有机化合物(VOCs)排污指标共5/年、底价为8000//年、使用期为5年。

“顺德的排污权交易,不但是率先采用以挥发性有机化合物(VOCs)作为污染物因子开展排污权试点,而且是第一批就直接采用电子竞价方式,市场化程度更高,交易起点高、实施难度大。”省环保厅负责人表示,顺德的先行先试,为省、市进一步扩大试点因子和试点范围提供良好的借鉴经验。据了解,之前由省环保厅组织的三批排污权交易,也是先逐步由定向出让推进,到了第三批才进入到电子竞价阶段。

省环保厅相关负责人介绍,排污权有偿使用和交易是我省环保深化改革的重要内容,目前我省已经同意佛山市、东莞、珠海市和顺德区作为省内排污权交易试点单位。其中,佛山市已经启动排污权一级市场指标分配工作东莞市正在抓紧制定完善相关政策体系。珠海市也积极探索在金融创新方面的改革。顺德区率先启动试点,标志着我省地方区域性排污权有偿使用和交易试点全面启动。

不过,网络上最近刚流出玉环市近期经征求意见后的VOCs排污权交易最新价格及管理方式等,可供参考。逐步通过市场手段来深入管控VOCs减排,无疑对VOCs减排的管理注入了新的活力!




  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。